Питьевая вода нуждается в очистке, и это прописная истина. Причем совершенно не имеет значения, из каких источников она поступает в ваш дом – из централизованной системы водоснабжения или из автономной артезианской скважины.
На сегодняшний день лучшим способом очистки воды от железа, марганца, растворенного сероводорода, аммиака и углекислого газа является аэрация, то есть насыщение жидкой среды кислородом.
«Сердцем» любого фильтра по очистке воды является картридж. Именно это устройство выполняет основную функцию – удаление из воды загрязнений и улучшение ее органолептических показателей.
Около 30% всех загрязнений воды составляют механические частицы и примеси. К ним относятся ржавчина и известковый налет с водопроводных труб, песок, глина, шлам, коллоидные частицы, промышленные и бытовые отходы и другие нерастворимые загрязнения среднего и крупного размера.
Одним из самых востребованных типов оборудования, которое применяется для механической очистки воды, является сетчатый фильтр. Это объясняется его преимуществами, среди которых:
Каждый владелец загородного, частного или дачного дома знает, как важна бесперебойная работа автономной системы отопления, «сердцем» которой является котел. Снижение функциональности и выход из строя котла и других конструктивных частей отопительной системы – серьезная проблема, для решения которой требуется много сил, времени и средств.
Баромембранные процессы являются современным и востребованным методом очистки жидкости как в быту, так и в промышленности. Основной конструктивной частью мембранных установок является полупроницаемая перегородка, через которую под сильным давлением проходит жидкая среда (как правило, вода).
В современных системах водоподготовки и водоснабжения важную функцию выполняет устройство, регулирующее потоки жидкости – электромагнитный клапан. Этот прибор получил широкое применение на производстве и в сложных технологических процессах, но сегодня все чаще используется и в быту.
Колифаги, клостридии, лямблии, колиморфные бактерии… Даже сами названия этих микроорганизмов звучат устрашающе, не говоря о тех опасностях, которые они несут для здоровья человека. Между тем эти бактерии живут и развиваются в обычной воде.
Владельцы частных домов, загородных коттеджей и дачных домиков знают, что автономная скважина не всегда обеспечивает вкусной и кристально чистой питьевой водой. Часто в ней содержатся не только ил, песок, фрагменты биологического материала и другие механические примеси, но и загрязнения, которые не видны человеческому глазу.
Фильтрующая загрузка – это среда, через которую проходит вода или другая очищаемая жидкость, избавляясь от примесей и загрязнений. Именно поэтому загрузочный слой является важнейшим рабочим элементом в фильтрах засыпного типа.
Согласно данным Роспотребнадзора РФ, в большинстве регионов нашей страны питьевая вода характеризуется излишней жесткостью. Впрочем, не нужно обращаться к официальной статистике – достаточно просто открыть кран в ванной или на кухне и убедиться в этом лично.
В любой системе водоподготовки фильтр выполняет важнейшую функцию: очистку поступающей воды от загрязнений и примесей. С течением времени фильтрующий элемент «забивается» концентратом, вследствие чего функциональность устройства снижается и он может выйти из строя.
Многим из нас знакомы проблемы, которые доставляет необходимость регулярного заказа и смены бутылей на офисном кулере. Во-первых, эта процедура сама по себе не очень приятна – бутыль с питьевой водой весит почти 20 кг и достаточно неудобна при подъеме и установке на кулер.
Механические примеси составляют порядка 30% от общего объема загрязнений, присутствующих в воде, которая поступает из системы водоснабжения. К ним относятся песок, ржавчина, окалина и другие виды твердых включений. Для качественной механической очистки воды сегодня все чаще применяются дисковые фильтры, которые пришли на смену картриджам сетчатого типа.
Обратноосмотические установки появились более 40 лет назад как средства для опреснения морской воды. Однако спустя некоторое время сфера их применения была существенно расширена, и сегодня обратный осмос считается одним из самых востребованных методов очистки воды как в быту, так и на промышленных предприятиях.
Первые опыты применения мембран для очистки жидких сред от посторонних примесей были описаны уже в 19 веке. Однако свое полное развитие мембранные технологии получили лишь в середине 20 столетия, а уже в наши дни они стали самым эффективным и передовым способом очистки воды от всех типов загрязнений, в том числе бактерий, инфекций и вирусов.
Сегодняшний уровень загрязнения экологии в целом и воды в частности принимает все более угрожающие масштабы. Отходы жизнедеятельности человека и промышленных предприятий, техногенные катастрофы и выбросы в окружающую среду опасных веществ – все это приводит к нехватке чистой питьевой воды в масштабах планеты.