8 (800)222-46-98 Перезвоните мне
Звоните нам пн - пт с 9.00 до 18.00
info@filter-nn.ru Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиКак выбрать умягчительный фильтр

Как выбрать умягчительный фильтр

Согласно данным Роспотребнадзора РФ, в большинстве регионов нашей страны питьевая вода характеризуется излишней жесткостью. Впрочем, не нужно обращаться к официальной статистике – достаточно просто открыть кран в ванной или на кухне и убедиться в этом лично.

Кабинетный умягчитель

С научной точки зрения жесткой воду делают соли кальция и магния, которые образуют нерастворимые соединения и выпадают в осадок в виде сульфатов и карбонатов. Именно этот осадок мы видим на нагревательных элементах электрочайника и других бытовых приборов. Излишняя жесткость воды доставляет и множество других проблем. Вот лишь некоторые из них:

  • Жесткая вода негативно влияет на кожу и волосы человека. После умывания кожный покров становится сухим, а волосы – ломкими и липкими на ощупь.
  • Частое употребление «сырой» жесткой воды может стать одной из причин мочекаменной болезни.
  • Жидкость с высоким содержанием солей магния и кальция плохо пенится, что обуславливает перерасход моющих средств при стирке. Кроме того, каждая хозяйка замечает, что жесткая вода не придает белью эффекта отбеливания, а ткани со временем теряют свой цвет.
  • Накипь, которая образуется на нагревательных элементах бытовой техники и промышленного оборудования, часто становится причиной перерасхода энергии.
  • И наконец, самое важное – осадок от жесткой воды не просто уменьшает пропускную способность водопроводных труб, но и может вывести из строя котельное оборудование или радиатор отопления.

Как бороться с излишней жесткостью воды? Сегодня лучшим решением является покупка умягчительного фильтра, работающего по принципу ионного обмена: вода проходит через наполнитель, которым чаще всего является ионообменная смола, отдавая ионы кальция и магния и получая взамен «мягкие» ионы натрия.


Колонный умягчитель

Виды умягчительных фильтров по методу эксплуатации

В зависимости от сферы использования умягчительные фильтры можно условно разделить на три типа: кабинетный, колонный (баллонный) и магистральный.

Фильтры кабинетного типа находят свое применение в домашних условиях, так как обладают невысокой производительностью – в среднем, 1,5 м 3/час. Кроме того, такое оборудование отличается компактностью, простотой эксплуатации и доступной ценой. Кабинетные фильтры в качестве наполнителя содержат смолу очень мелкой текстуры, что увеличивает качество очистки при существенной экономии катионита. Многие модели современных кабинетных фильтров дополнительно оборудованы полупроницаемой мембраной, которая очищает питьевую воду методом ультрафильтрации.

В отличие от приборов кабинетного типа, представляющих собой монолитную конструкцию небольших размеров, колонные умягчительные фильтры выглядят более внушительно. Они состоят из трех основных частей: баллона, заполненного ионообменной смолой, клапана управления и реагентного бака. Бак для реагентов содержит в себе хлорид натрия или другое химическое вещество, используемое при промывке (регенерации) наполнителя. Эта процедура необходима для восстановления фильтрующей способности ионообменной смолы и проводится в среднем 1 раз в 3 дня. Баллонные конструкции для умягчения воды используются как в бытовых, так и в производственных нуждах.

Магистральные фильтры врезаются прямо в водопровод и применяются на любых объектах. Современные производители выпускают одно- , двух- и трехступенчатые фильтры магистрального типа, которые отличаются друг от друга принципом работы. Так, одноступенчатый прибор обеспечивает качественную очистку воды от механических примесей, двухступенчатый задерживает растворенное железо и органические соединения пестицидов, а устройство трехступенчатого типа убирает из воды соли жесткости. Именно поэтому для умягчения воды чаще всего выбирают оборудование последнего типа. Магистральные фильтры имеют хорошую производительность и просты в эксплуатации. Главное, что нужно учесть при их монтаже – свободный доступ для сервисного обслуживания, смены картриджей и пр. Стоит заметить, что на магистрали с горячей и холодной водой следует устанавливать фильтры, предназначенные для работы с жидкой средой разных температур.


Виды умягчительных фильтров по методу обработки

По этому критерию современное умягчительное оборудование делится на 2 вида:

  • Магнитное
  • Полифосфатное

Магистральный умягчитель воды

Оборудование магнитного типа встраивается в водопровод и используется для бытовых нужд. Жидкость, проходя набор магнитов, подвергается воздействию сильнейшего магнитного поля, в результате чего меняются ее физические свойства, в частности, молекулы солей жесткости превращаются в шлам и сливаются в дренаж. Этот способ считается эффективным и экологически безопасным, поэтому вода, очищенная магнитным фильтром, может употребляться в пищу и в хозяйственных целях.

Однако человек использует воду не только в пищу. Для технических и производственных нужд оптимальным решением станет умягчительный фильтр полифосфатного типа. Полифосфат поглощается ядрами магния и кальция, в результате чего они не образуют карбонатных соединений и, следовательно, не откладываются в виде накипи на нагревательных и иных элементах бытовой техники. Картридж с этим веществом устанавливается непосредственно перед подачей воды в посудомоечные, стиральные машины и другие бытовые приборы и производственное оборудование.

Ввод раствора полифосфата может осуществляться автоматической системой пропорционального дозирования, которая состоит из счетчика воды, насоса-дозатора и емкости для приготовления и хранения реагентной смеси. Для бесперебойной подачи воды на бытовое оборудование можно установить полифосфатный фильтр магистрального типа, который монтируется на входе всей водопроводной системы.

Подводим итоги

К недостаткам ионного обмена и умягчительного оборудования в целом нужно отнести необходимость регулярного приобретения химических реагентов для регенерации фильтра, что повышает общие эксплуатационные расходы. Добавим, что при использовании кабинетных или колонных систем нередко отмечается недостаточная скорость умягчения воды, что связано с низким показателем гидрофильности ионообменной смолы. Однако все недостатки компенсируются преимуществами умягчительных фильтров, главным из которых является то, что это оборудование способно качественно избавить воду от солей жесткости. Кроме того, умягчительные фильтры легки в эксплуатации, долговечны и доступны по стоимости.

Любые из описанных умягчительных систем вы можете подобрать на нашем сайте, в соответствующем разделе: https://filter-nn.ru/umyagchitelnye-filtry/