8 (800)234-85-48 Перезвоните мне
Звоните нам пн - пт с 9.00 до 18.00
info@filter-nn.ru Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиСетчатые фильтры для грубой очистки воды

Сетчатые фильтры для грубой очистки воды

Одним из самых востребованных типов оборудования, которое применяется для механической очистки воды, является сетчатый фильтр. Это объясняется его преимуществами, среди которых:

  • Сетчатый фильтр с ручной обратной промывкойЭффективность. Современные производители выпускают фильтрующее оборудование, которое задерживает механические частицы размером 20-500 мкм. Кроме того, к категории сетчатых условно можно отнести фильтры струнного типа, в которых вместо сетки используется металлический каркас с намотанными на него металлическими нитями (струнами), покрытыми стеклом. Струнные фильтры задерживают частицы размером до 1 мкм.
  • Производительность. Бытовые сетчатые фильтры имеют пропускную способность от 10 л/час, а промышленные способны фильтровать объемы воды в среднем от 50 м3/час. Стоит добавить, что оборудование такого типа является магистральным, которое эффективно фильтрует жидкость без снижения качества и скорости потока.
  • Простота монтажа. Сетчатый фильтр «врезается» непосредственно в водопроводную магистраль. В зависимости от модели, устройства сетчатого типа могут встраиваться как в горизонтальные, так и в вертикальные трубы.
  • Удобство использования и обслуживания. Сетчатые фильтры легко разбираются для очистки и замены расходных частей. Как правило, для этого не требуется особых навыков.
  • Невысокая стоимость фильтра и его конструктивных частей, а также отсутствие эксплуатационных расходов – фильтрующий элемент и другие расходные части бытовых сетчатых фильтров не требуют замены в течение всего срока службы.
  • Долговечность – даже самые дешевые модели сетчатых фильтров оснащены сеткой, ресурс которой составляет от 24 месяцев.

Выбираем сетчатый фильтр

Любой фильтр сетчатого типа состоит из трех конструктивных частей: корпуса-колбы, сетки и отстойника (грязевика), в котором оседает мусор и загрязнения. Правильный выбор фильтра зависит от разных критериев. Первое, с чем нужно определиться, - это место установки прибора и способ врезки. К примеру, прямые фильтры монтируются исключительно на горизонтальные трубы, то есть перпендикулярно току воды. Это обусловлено их конструктивными особенностями – у таких фильтров отстойник находится внизу колбы. У приборов «косого» типа грязевик находится под углом относительно тока воды, что позволяет устанавливать их на вертикальной трубе. Кроме того, «косые» фильтры можно располагать на горизонтальной магистрали, которая проходит в непосредственной близости от пола, а прямой фильтр требует больше места для установки.

Сетчатый фильтр с автоматической промывкой

По способу очистки сетчатые фильтры делятся на 3 типа:

  • Непромывные (грязевики). Промываются вручную. При этом подача воды полностью перекрывается.
  • С прямоточной промывкой. При этом способе очистки грязь, которая находится на сетке, смывается прямым потоком воды. Подача воды при этом не перекрывается.
  • С обратной промывкой. Этот способ очистки является более эффективным, чем прямая промывка, так как вода подается с обратной стороны, выбивая грязь, застрявшую на сетке. Как и в случае с прямой промывкой, подача отфильтрованной воды продолжается в обычном режиме. Обратная промывка запускается, как правило, при открытии специального шарового крана.
  • С автоматической промывкой (самоочищающиеся). Инновационный и наиболее результативный способ очистки сетчатого фильтра. Система автоматической промывки запускается по заданному времени или по сигналу с датчика, который, в свою очередь, срабатывает при повышении давления перед сеткой фильтра. Время работы автоматической промывки составляет 10-30 минут.

Таким образом, главными критериями для выбора сетчатого фильтра являются качество исходной воды, место установки оборудования, а также способы его промывки. Немаловажное значение имеет репутация фирмы-производителя и качество материалов, из которых изготовлен фильтр. Так, лучшим материалом для фильтрующей сетки является нержавеющая сталь, а для корпуса – латунь.

Для подбора сетчатого фильтра рекомендуем вам заглянуть в соответствующий раздел нашего сайта. На сайте представлен далеко не полный ассортимент, предлагаемых фильтров, для подбора необходимого оборудования всегда можно позвонить по бесплатному телефону 8-800-234-85-48.