8 (800)234-85-48 Перезвоните мне
Звоните нам пн - пт с 9.00 до 18.00
info@filter-nn.ru Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиОчистка воды от бактерий и вирусов

Очистка воды от бактерий и вирусов

Колифаги, клостридии, лямблии, колиморфные бактерии… Даже сами названия этих микроорганизмов звучат устрашающе, не говоря о тех опасностях, которые они несут для здоровья человека. Между тем эти бактерии живут и развиваются в обычной воде.

Очистка воды от бактерий и вирусов

Именно поэтому так важно очищать воду не только от механических частиц, но и от загрязнений, не видимых человеческому глазу – от вирусов, инфекций и бактерий.

Методы дезинфекции воды

Существует множество методов обеззараживания воды, начиная от простого кипячения и заканчивая инновационными электрохимическими и электроимпульсными технологиями. Наиболее востребованными из них являются:

  • Хлорирование. Это метод подготовки воды для бытовых и хозяйственных нужд был внедрен в России в начале 20 века и с тех пор остается одним из самых распространенных. Однако обработка воды хлором обладает рядом недостатков. Основные из них заключаются в том, что хлор не способен уничтожить 100% опасных микроорганизмов и, что более важно, в процессе хлорирования может происходить образование новых органических соединений, отличающихся токсичностью. Кроме того, хлор часто вызывает аллергические реакции и становится причиной коррозии оборудования.
  • Озонирование. Этот метод обеззараживания основан на способности озона (химически активной формы кислорода) разлагаться в воде. Он разрушает ферментные системы вирусных клеток, а также окисляет многие органические соединения, которые придают воде мутный цвет, неприятный запах и вкус. Озонирование является сложным и дорогим технологическим процессом, поэтому находит свое применение лишь в системах очистки бассейнов и на станциях промышленного или централизованного водоснабжения.
  • Мембранные технологии (обратный осмос). Один из самых эффективных способов удаления из воды загрязнений, начиная от крупных и средних включений и заканчивая спорами грибов и микроскопическими микроорганизмами. Основной конструктивной особенностью обратноосмотических установок является наличие полупроницаемой перегородки, через которую под сильным давлением проходит поток воды. Перегородка имеет отверстия, размер которых не позволяет пропускать молекулы загрязнений и большинства патогенных вирусов, в то время как Н2О беспрепятственно проходит через мембрану и попадает в систему водоснабжения. Главным недостатком мембранных технологий является их низкая скорость работы и высокие расходы на установку и эксплуатацию.
  • Обеззараживание с помощью ультрафиолетовых лучей. На данный момент – самый действенный и экономичный метод стерилизации воды. Он основан на том, что УФ-излучение с определенной длиной волны провоцирует гибель вирусов и бактерий, проникая в ферментные системы бактериальных клеток. Этот метод получил широкое распространение как на различных производствах, так и в быту.

Ультрафиолетовый стерилизатор – преимущества перед другими методами дезинфекции воды

ультрафиолетовый стерилизатор

Важнейшей качественно особенностью УФ-лучей является отсутствие необходимости ввода в жидкую среду реагентов. Это значит, что очищаемая вода не меняет свой химический и физический состав, а также сохраняет органолептические свойства. Другим немаловажным преимуществом является отсутствие верхнего порога дозирования. Ультрафиолетовые стерилизаторы представляют собой установки с камерой, внутри которой расположены бактерицидные лампы. Все лампы заключены в кварцевые чехлы, что полностью исключает их контакт с водой.

Метод обеззараживания УФ-лампами не требует больших финансовых вложений, и это делает его привлекательным не только для владельцев огромных загородных коттеджей, но и дачных участков, и небольших частных домов. Кроме того, ультрафиолетовые стерилизаторы компактны и отличаются невысокими эксплуатационными расходами. Так, замена УФ-ламп производится всего 1 раз в год, и стоимость этой процедуры составляет не более 10% от затрат на покупку и первоначальный монтаж оборудования.

Эффективность работы УФ-установок может снизить загрязнение кварцевых чехлов. Для удаления органических и минеральных отложений применяется либо автоматическая система, либо механическая очистка.

Таким образом, оптимальным методом обеззараживания воды является монтаж ультрафиолетового стерилизатора. Такая покупка станет удачной и в экономическом, и в качественном отношении. УФ-установки отличаются высокой вируцидной эффективностью, не имеют негативных последствий после обеззараживания воды и абсолютно нетоксичны для человека и окружающей среды. При этом стоимость монтажа и обслуживания таких установок относительно невысока, а все расходы компенсируются их преимуществами.

У нас на сайте вы можете подобрать подходящий по назначению и производительности ультрафиолетовый стерилизатор. По всем возникающим вопросам Вас проконсультируют опытные инженеры по телефону или в чате прямо на сайте.