8 (800)234-85-48 Перезвоните мне
Звоните нам пн - пт с 9.00 до 18.00
info@filter-nn.ru Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиНанофильтрация – современный метод очистки воды

Нанофильтрация – современный метод очистки воды

Баромембранные процессы являются современным и востребованным методом очистки жидкости как в быту, так и в промышленности. Основной конструктивной частью мембранных установок является полупроницаемая перегородка, через которую под сильным давлением проходит жидкая среда (как правило, вода).

Устройство нанофильтрационной мембраны

Важнейшей характеристикой мембраны является селективность, то есть «проницаемость». Этот фактор во многом определяет качество очистки воды и, следовательно, сферу применения.

Нанофильтрация как способ водоподготовки занимает промежуточное положение между обратным осмосом и ультрафильтрацией. Пористая мембрана, используемая при нанофильтрации, задерживает частицы размером порядка 0,002-0,001 мкм. Для сравнения: размеры пор ультрафильтрационной перегородки не пропускают загрязнения 0,001–0,02 мкм, а обратноосмотические установки задерживают микроэлементы диаметром 0,0001–0,001 мкм.

Сфера применения нанофильтрации

Нанофильтрационные мембраны появились в конце прошлого века и с тех пор занимают достойное место среди всех инструментов очистки или концентрирования воды. Основными областями применения нанофильтрации являются:

  • Производство напитков
  • Пищевая промышленность
  • Изготовление фармацевтических, парфюмерных и лекарственных средств
  • Производство лакокрасочной продукции
  • Нефтехимическая промышленность
  • Фильтрация водных растворов перед финишной очисткой ионным обменом и другими методами водоподготовки

Преимущества и недостатки нанофильтрации

Нанофильтрационные мембраны

Нанофильтрационное оборудование качественно очищает жидкую среду от бактерий, вирусов, органических соединений (в том числе, пестицидов), коллоидных частиц, молекул солей, тяжелых металлов, а также нитритов, нитратов и других растворенных веществ, характеризующихся молекулярными массами от нескольких сотен до нескольких тысяч. Качество очистки воды является главным преимуществом нанофильтрации по сравнению с ультрафильтрацией и микрофильтрацией, которые задерживают частицы размером 0,001–0,02 мкм и 0,1-1 мкм соответственно. Это преимущество обусловлено структурой нанофильтрационной мембраны, имеющей более проницаемый и менее плотный селективный слой, чем у мембраны, которая используется в ультрафильтрационных установках. Стоит добавить, что очистка воды по методу нанофильтрации не требует использования реагентов.

Вторым достоинством нанофильтрации как способа водоподготовки является полное сохранение в жидкой среде солей и микроэлементов, необходимых для организма человека. К примеру, метод обратного осмоса обеспечивает более высокое качество очистки воды, но при этом полностью деминерализует жидкость, делая ее «мертвой». Именно поэтому воду, прошедшую нанофильтрацию, предпочтительно использовать на предприятиях по изготовлению и розливу напитков, производству продуктов питания, а также в бытовых условиях.

Третье преимущество нанофильтрации является то, что этот способ водоподготовки позволяет получить воду точной жесткости. Для сравнения: обратный осмос умягчает воду с большей глубиной, но при этом делает ее более агрессивной, что нередко становится причиной коррозии оборудования и труб.

Немаловажным достоинством нанофильтрации является экономическая целесообразность. Это обусловлено тем, что в сравнении с обратным осмосом процесс нанофильтрации протекает при меньших напорах (до 7 бар) и, следовательно, потребляет меньше энергии.

И наконец, селективность нанофильтрационной мембраны позволяет использовать такие установки в случаях, когда системы обратного осмоса использовать невыгодно. Речь идет об отделении гексана при производстве растительного масла, многостадийном химическом синтезе при изготовлении лекарственных средств и пр.

Среди недостатков нанофильтрации можно назвать недостаточную глубину умягчения воды в ряде случаев, необходимость тщательной предподготовки жидкой среды и высокие эксплуатационные расходы.

Небольшой ассортимент бытовых систем нанофильтрации представлен на нашем сайте в разделе "Нанофильтрационные системы", для подбора систем нанофильтрации для коттеджей и производственных целей рекомендуем обратиться к нашим специалистам по бесплатному номеру: 8-800-234-85-48.