8 (800)234-85-48 Перезвоните мне
Звоните нам пн - пт с 9.00 до 18.00
info@filter-nn.ru Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиПодбираем загрузку для фильтра

Подбираем загрузку для фильтра

Фильтрующая загрузка – это среда, через которую проходит вода или другая очищаемая жидкость, избавляясь от примесей и загрязнений. Именно поэтому загрузочный слой является важнейшим рабочим элементом в фильтрах засыпного типа.

Современные производители выпускают загрузки разнообразных видов, которые находят свое применение в различных системах водоочистки – для удаления из воды механических включений, железа, органических соединений, аммония, нефтепродуктов, марганца, мутности, запахов, а также для умягчения воды.

Принцип работы засыпного фильтра

Принцип работы засыпного фильтраРегенерируемые засыпные фильтры используются как в бытовых установках, так и при очистке воды на различных производствах. К ним относятся установки обезжелезивания жидких сред, фильтры осадочного и осветлительного типа, угольные установки водоочистки и другое оборудование.

Засыпной фильтр работает по определенной системе, состоящей из нескольких этапов:

  • Фильтрация. Иногда этот этап называют «сервисом». Вода поступает в фильтр, проходит через слой загрузки и очищенной выводится через выходную линию.
  • Обратная промывка (регенерация). Этот цикл работы фильтра необходим для восстановления фильтрующих свойств загрузочного слоя. Вода подается снизу загрузки, взрыхляет ее, поднимая загрязнения и примеси, а затем сбрасывает их в дренаж.
  • Промывка загрузочного слоя реагентами. Эта процедура является промежуточной между циклом регенерации и завершением промывки фильтра и используется только в ионообменных и многофункциональных системах водоочистки. Ее суть сводится к промывке фильтрующей среды реагентами, в качестве которых, как правило, выступают высококонцентрированные растворы соли или марганца. Реагенты восстанавливают фильтрующие качества ионообменной смолы или загрузочного слоя другого типа, и выловленные загрязнения сбрасываются в канализационную систему.
  • Прямая промывка. На завершающем этапе работ поток воды проходит в прямом направлении, вымывая остатки загрязнений и уплотняя загрузочный слой.

Типы загрузок

В зависимости от сферы применения, структуры и принципа работы различают несколько типов фильтрующих загрузок. Так, фильтрующая среда для осветлительных систем водоочистки эффективно очищает жидкую среду от механических примесей, железа, нефтепродуктов и других загрязнений. Самыми известными типами осветлительных загрузок являются:

  • Засыпка Filter AG (обезвоженный алюмосиликат). Изломленные края и неровные частицы этого вещества обеспечивают длительный цикл фильтрации и эффективное очищение от включений размером 20-40 мкм.
  • Гидроантрацит. Как и Filter AG, этот материал состоит из частиц, имеющих шероховатую поверхность и неровные края, что позволяет им задерживать механические включения.
  • Birm. Находит свое применение в установках обезжелезивания воды.
  • Сорбент AC и Сорбент МС. Эффективно удаляет из воды тяжелые цветные металлы, марганец, железо и пр.
  • Кварцевый песок. Этот природный материал качественно очищает воду от двухвалентного железа, ускоряя его реакцию с кислородом, растворенным в жидкости.
  • Дробленый керамзит. Недорогой засыпной материал, который представляет собой спеченный песок. Очищает воду от крупных загрязнений и железа как в нерастворенной, так и в растворенной форме.Filter AG

Стоит заметить, что большинство типов фильтрующих загрузок для осветлительных фильтров эффективны, износостойки и не требуют больших расходов в процессе эксплуатации. Последнее обусловлено не только показателями инертности фильтрующего материала, но и экономической целесообразностью его использования – большинство осветлительных загрузок легко очищаются от задержанных частиц и примесей при обратной промывке.

Ионообменные фильтры требуют применения фильтрующих засыпок другого типа. Самой востребованной из них является ионообменная смола. Этот полимерный материал используется, как правило, для умягчения и обессоливания воды. Принцип ионного обмена заключается в том, что вода, проходя фильтрующую загрузку, оставляет «жесткие» ионы магния и кальция, а взамен получает «мягкие» ионы натрия. Одним из брендов, занимающих лидирующие позиции в сфере производства ионообменных смол, является компания Purolite. Смола от Purolite имеет долгий срок службы и применяется как в быту, так и на производствах.

Ecomix

Самым популярным типом сорбционной загрузки является активированный уголь. Вода, прошедшая такую очистку, приобретает приятный вкус, цвет и запах, так как избавляется от хлора, вредной органики, пестицидов, бактерий, инфекций и вирусов.

И наконец, сегодня на рынке присутствуют фильтрующие загрузки многофункционального типа, которые удаляют из воды большинство известных загрязнений и примесей, начиная от крупных частиц и заканчивая неприятными запахами. К ним относятся засыпки Ecomix, Ecotar и т.д.

Таким образом, фильтрующая загрузка позволяет качественно очищать воду, которая применяется в питьевых и хозяйственных нуждах, а также в фармацевтической, пищевой, косметической промышленности. Правильный выбор загрузочного слоя поможет не только очистить воду, но и продлить срок службы фильтрующего оборудования.

В разделе "фильтрующие загрузки" нашего сайта вы найдете все описанные выше загрузки, а так же многие другие. Выбор настолько велик, что лучше всего обратиться к профессионалам и подобрать загрузку, обеспечивающую максимально высокий результат очистки с наименьшими капитальными и эксплуатационными затратами.