8 (800)234-85-48 Перезвоните мне
Звоните нам пн - пт с 9.00 до 18.00
info@filter-nn.ru Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиВыбираем клапан управления для фильтра

Выбираем клапан управления для фильтра

В любой системе водоподготовки фильтр выполняет важнейшую функцию: очистку поступающей воды от загрязнений и примесей. С течением времени фильтрующий элемент «забивается» концентратом, вследствие чего функциональность устройства снижается и он может выйти из строя.

Клапан управления FleckРегулярная промывка (регенерация) фильтров обеспечивает их работоспособность, эффективность и продлевает срок службы. Сегодня для этого используются клапаны управления (КУ), которые встраиваются в систему и в нужный момент перекрывают поток воды, запуская процесс регенерации.

Виды клапанов управления и принципы работы

КУ могут устанавливаться как на фильтры реагентного типа, так и на фильтрующие элементы, не использующие химические вещества. Реагентные фильтры используются в сетях водоподготовки для удаления из жидкой среды солей жесткости и железа, в оборудовании для умягчения воды и системах комплексной очистки. Фильтры второго класса устанавливаются, как правило, на системах механической очистки воды, предварительной аэрации и обезжелезивания.

В зависимости от сферы применения, клапаны управления делятся на 2 основных вида:

  • Пятицикловые
  • Трехцикловые

Современные пятицикловые КУ монтируются на реагентные фильтры и могут работать в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режиме. Самым удобным является прибор последнего типа – его функционирование полностью исключает участие человека.

Автоматический клапан управления работает по простому принципу: когда заданный объем воды исчерпан, подается сигнал, устройство перекрывает поток «сырой» воды и начинает регенерацию фильтра. Сначала запускается процесс обратной промывки наполнителя, которым выступает уголь, сорбент, ионообменная смола или другое вещество. Затем происходит так называемая «засолка» - из специального бака подается высококонцентрированный раствор таблетированной соли, который вызывает химическую реакцию, противоположную умягчению воды. В результате в воде появляется большой процент жесткости, и она сливается в дренаж. На этом отмывка загрузки от остатков реагента закончена, ионная емкость наполнителя восстановлена, и он снова готов к работе. На следующем этапе происходит прямая промывка фильтра, наполнение реагентного бака водой и процедура регенерации завершается.

Ручной трехрежимный клапан Runxin

Трехцикловыми устройствами обычно оснащают безреагентные фильтры. Это оборудование имеет три режима работы: фильтрация воды, обратная и прямая промывка фильтра. В отличие от пятициклового клапана управления, трехрежимное устройство работает по более простому принципу - на этапе обратной регенерации осуществляется взрыхление фильтрующего слоя и сброс выловленных загрязнений в дренаж, а при прямой промывке уплотняется слой загрузки. После этого система очистки воды готова к новому сеансу работы.

Критерии выбора клапана управления

Любая система водоподготовки требует должного внимания и ухода, так как большие нагрузки, беспрерывная работа, вода низкого качества и само время становятся причинами, по которым фильтр, важнейшая конструктивная часть всей системы, может дать сбой и даже выйти из строя. Перебои в водоснабжении, в свою очередь, приведут к возникновению аварийной ситуации. Именно поэтому так важно правильно выбирать оборудование, в том числе клапан управления.

В целом, факторов, влияющих на правильный выбор КУ, существует довольно много. К основным из них относятся:

  • Сфера применения. Если клапан устанавливается на фильтр механической очистки воды или на систему очистки сточных вод, то можно выбрать трехрежимное устройство, отличающееся компактностью и легкостью в управлении. С другой стороны, если клапану предстоит контактировать с хлором, хлоридами и другими реагентами, то следует остановить свой выбор на пятицикловом приборе.
  • Качество изготовления. Этот критерий напрямую зависит от предыдущего. Так, внутренние части реагентного клапана управления должны быть выполнены из высокопрочной керамики или аналогичного материала, а корпус – из сырья, устойчивого к воздействию химических веществ. Таким материалом является, например, композитный или армированный пластик.
  • Возможность настройки интервалов промывки. Современные производители оснащают свою продукцию двумя основными режимами регенерации: по сигналу (отложенная и немедленная промывка) и по таймеру (отложенная промывка).
  • Производительность. Сегодня на рынке присутствуют КУ с различным показателем производительности – от 2 до 40 м3/час. Для бытовых систем водоочистки вполне достаточно выбрать клапан управления, который будет справляться с потоком воды объемом 4-6м3/час.
  • Температура очищаемой воды. Как правило, это показатель варьируется в пределах 5°С-50°С.
  • Репутация фирмы-производителя. Наибольшей популярностью пользуется продукция таких брендов, как Fleck, Clack, Runxin. К примеру, фирма Runxin была создана в 2000 году и за эти годы работы заняла достойное место в сегменте производства оборудования для систем водоподготовки.
  • Удобство управления. Современное оборудование оснащено LED-дисплеями, которые отражают показатели функционирования клапана, заданные настройки и прочие характеристики. Кроме того, оно не требует специальной подготовки для регулировки интервалов промывки фильтра и имеет интуитивное управление.

Таким образом, клапан управления выполняет важнейшую функцию, обеспечивая промывку (регенерацию) фильтра в системе водоподготовки, продлевая срок его службы и обеспечивая высокое качество очищаемой воды.