8 (800)222-46-98 Перезвоните мне
Звоните нам пн - пт с 9.00 до 18.00
info@filter-nn.ru Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиЭлектромагнитный клапан взамен крана

Электромагнитный клапан взамен крана

В современных системах водоподготовки и водоснабжения важную функцию выполняет устройство, регулирующее потоки жидкости – электромагнитный клапан. Этот прибор получил широкое применение на производстве и в сложных технологических процессах, но сегодня все чаще используется и в быту.

Электромагнитный клапан прямого действия

В общем виде электромагнитный клапан состоит из корпуса, электрического магнита (соленоида) и поршня или диска, который регулирует поток жидкой среды. Важнейшей особенностью электромагнитного клапана является то, что он управляется дистанционно и без участия человека.

Типы электромагнитного клапана и принципы работы

По начальному рабочему положению электромагнитные клапаны делятся на 2 основных типа:

  • Нормально закрытые (НЗ)
  • Нормально открытые (НО)

Разница между этими двумя видами устройств состоит в том, что «НЗ» клапаны в исходном состоянии закрыты, а «НО» устройства - открыты.

«Сердцем» электромагнитного клапана является катушка, на которую подается электрический ток. Принцип действия этого устройства зависит от его типа. Так, при подаче напряжения на катушку нормально закрытого клапана создается магнитное поле, поршень приходит в движение и открывает пилотное отверстие для перекачки жидкости. Если на катушке напряжение отсутствует, то пружина прижимает тарелку клапана к пилотному отверстию, и поток воды останавливается. Клапан нормально открытого типа действует с точностью до наоборот – при подаче электрического напряжения он меняет состояние от открытого (исходного) к закрытому. Для работы клапанов обоего типа электроток на катушку должен подаваться долговременно.

Стоит добавить, что сегодня нередко применяются так называемые бистабильные (импульсные) клапаны, которые переключаются с открытого положения на закрытое при подаче на катушку короткого импульса. Ключевой особенностью бистабильных клапанов становится то, что для удержания закрытого или открытого положения не требуется непрерывная подача напряжения.

Кроме разделения по исходному состоянию, различают типы клапанов по принципу работы. Например, приборы прямого действия срабатывают при нулевом перепаде давления, то есть под воздействием магнитного поля катушки, а устройства непрямого действия начинают работу при минимальном перепаде давления между входным и выходным патрубком.

Сферы использования электромагнитного клапана

Электромагнитный клапан непрямого действияЭти устройства находят свое практическое применения в различных областях, среди которых:

  • Водоснабжение, гидротехника. Электромагнитные клапаны устанавливаются на трубопроводах, накопительных и сливных ёмкостях, котельном и расширительном оборудовании.
  • Пожаротушение. В этом случае, как правило, используются клапаны нормально закрытого типа.
  • Защита от протечек на производствах и в быту. В этой сложной системе клапан перекрывает воду при срабатывании специального датчика, контролирующего протечки.
  • Поливные системы.

Главным недостатком применения электромагнитных клапанов является их энергозависимость – при отсутствии напряжения системы, в которых установлены эти устройства, не смогут функционировать. Среди других недостатков можно назвать большие эксплуатационные расходы и высокую стоимость. Впрочем, большинство недостатков компенсируются преимуществами электромагнитных клапанов. Среди них - надежность, быстродействие и долговечность. Первые два качества обусловлены тем, что эти устройства изначально разрабатывались для применения в промышленности и на различных производствах, где требуется постоянная подача жидких или газообразных сред, а цена ошибки слишком высока. Сегодня эти качества электромагнитных клапанов можно оценить и в быту. Что касается срока службы, то здесь определяющим фактором является качество материалов, из которых изготовлены клапаны. В их производстве используются чугун, латунь, нержавеющая сталь, а также полимеры, отличающиеся высокой прочностью и долговечностью.

Таким образом, электромагнитный клапан имеет важные преимущества перед традиционными кранами и задвижками. Главные из них заключаются в его надежности и оптимизации расхода воды в поливочных и противопожарных системах, посудомоечных и стиральных агрегатах, в аквариумистике и создании системы «умный дом», в оборудовании защиты от протечек и для пополнения котлов и радиаторов отопительной системы.

ООО "Фильтр-НН" предлагает большой ассортимент электромагнитных клапанов различных диаметров (от 1/4" до 3"), материалов исполнения (латунные, нержавеющие) и типов, от бюджетных китайских до сверхнадежных европейских брэндов. Более подробную информацию о продукции вы можете получить в соответствующем разделе сайта.