8 (800)222-46-98 Перезвоните мне
Звоните нам пн - пт с 9.00 до 18.00
info@filter-nn.ru Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиОбратный осмос – инновация, проверенная временем

Обратный осмос – инновация, проверенная временем

Обратноосмотические установки появились более 40 лет назад как средства для опреснения морской воды. Однако спустя некоторое время сфера их применения была существенно расширена, и сегодня обратный осмос считается одним из самых востребованных методов очистки воды как в быту, так и на промышленных предприятиях.

Востребованность обратного осмоса доказывает тот факт, что бутилированная вода, которая продается в наших магазинах, очищена, как правило, именно по этому методу.

Достоинства и недостатки обратного осмоса

Обратный осмос принцип работыГлавной конструктивной особенностью обратноосмотических установок является наличие полупроницаемой мембраны, размер отверстий которой равен размеру молекулы воды. Технология заключается в том, что вода под большим давлением подается на мембрану, которая пропускает очищенную воду, задерживая не только крупные загрязнения и тяжелые металлы, но и мельчайшие низкомолекулярные примеси диаметром менее 0, 001 мкрн. К ним относятся пестициды, бактерии, вредные химические вещества, канцерогенные соединения, радионуклиды.

Пропускная способность обратноосмотической мембраны одновременно является и преимуществом, и недостатком обратного осмоса как способа очистки питьевой воды. Преимущество состоит в том, что на выходе получается чистейшая вода, которая сразу пригодна для употребления. Главным недостатком считается то, что вода, прошедшая очистку полупроницаемой мембраной, является «мертвой», так как вместе с вредными веществами задерживаются и сбрасываются в дренаж полезные микроэлементы в виде солей магния, кальция и прочих веществ, необходимых для организма человека.

Впрочем, не все так однозначно, и дискуссии о минусах и плюсах использования обратного осмоса не утихают до сих пор. Противники этого метода говорят о полной деминерализации воды и о вреде постоянного ее употребления. С другой стороны, сторонники обратного осмоса утверждают, что дневная норма (1-2 л) такой «обессоленной» воды не могут существенно повлиять ни на самочувствие, ни на здоровье человека, организм которого содержит порядка 40-50 л воды. Кроме того, те полезные микроэлементы, которые остаются с обратной стороны мембраны при очистке водопроводной воды, вполне можно восполнять из продуктов питания – молока, орехов, злаковых и пр. Таким образом, можно сделать вывод, что постоянное употребление воды, прошедшей очистку обратным осмосом, требует сочетания с продуктами питания, богатыми полезными веществами. Если же вы покупаете воду в магазине, следите за тем, чтобы на этикетке была информация о том, что вода дополнительно обогащена кальцием, фтором, магнием и другими микроэлементами, необходимыми для человеческого организма.

От чего спасает обратный осмос.

Кроме полной деминерализации очищаемой воды, обратноосмотические установки, обладают некоторыми другими недостатками, среди которых:

  • Неспособность очистить воду от летучих веществ органического происхождения и хлора, которым до сих пор обрабатывают воду на городских очистных сооружениях. Молекулы этих микроэлементов меньше молекул воды и, следовательно, они свободно преодолевают сопротивление полупроницаемой мембраны.
  • Высокие эксплуатационные расходы на содержание. В качестве подтверждения достаточно привести простую статистику: порядка 75% воды при очистке обратным осмосом сбрасывается в дренажную систему и лишь оставшиеся 25% поступают в наш дом из водопроводного крана в виде чистой, пригодной к употреблению жидкости. Это приводит не только к высокому расходу воды, но и к большим затратам на электроэнергию, обслуживание устройства и замену его расходных частей.
  • Необходимость предпоготовки воды перед очисткой: перед подачей на мембрану вода должна пройти предварительную механическую очистку. Этот недостаток актуален, прежде всего, при водоочистке на больших производствах и в промышленных масштабах, так как вода, поступающая из центральной системы водоснабжения в наш дом, уже очищена с помощью традиционных технологий. Бытовой обратноосмотический фильтр в этом случае лишь выполняет свою главную функцию, задерживая примеси и вредные вещества, размер которых больше пор полупроницаемой мембраны.

Несмотря на указанные недостатки, обратный осмос был и остается одним из самых качественных и, как следствие, востребованных способов очистки питьевой воды. Он принципиально отличается от дистилляции, которая не так давно использовалась практически повсеместно, и от других, более инновационных способов. Главное его преимущество – высокая степень очистки. Это преимущество перекрывает все его недостатки, связанные с затратами на содержание обратноосмотических установок, высокой энергоемкостью процесса и деминерализацией и обессоливанием воды.

Помните: грязная вода является источником множества, в том числе опасных, заболеваний. Обезопасьте себя и своих близких от факторов риска – пейте чистую воду!

Ознакомиться с существующим разнообразием систем обратного осмоса начиная от бытовых заканчивая промышленными вы можете на нашем сайте в соответствующем разделе: Системы обратного осмоса.