8 (800)234-85-48 Перезвоните мне
Звоните нам пн - пт с 9.00 до 18.00
info@filter-nn.ru Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиОчистка воды перед котлом и бойлером

Очистка воды перед котлом и бойлером

Каждый владелец загородного, частного или дачного дома знает, как важна бесперебойная работа автономной системы отопления, «сердцем» которой является котел. Снижение функциональности и выход из строя котла и других конструктивных частей отопительной системы – серьезная проблема, для решения которой требуется много сил, времени и средств.

Полифосфатный фильтр для котла

Одной из главных причин поломок котла являются загрязнения, присутствующие в воде. Если с пылью, грязью, ржавчиной и окалиной можно справиться с помощью установки механического фильтра, то другой «злейший враг» оборудования – жесткость воды – требует особого внимания.

Жесткая вода характеризуется повышенным содержанием кальция и магния. Растворенные соли этих химических веществ откладываются в виде накипи на нагревательных элементах котельного оборудования и водонагревателей, что вызывает множество проблем - от повышенного расхода электроэнергии до выхода агрегата из строя.

Если магниевая составляющая в воде значительно выше кальциевой, то это свидетельствует о повышенном показателе общего солесодержания (минерализации), которое выражается так же, как и излишняя жесткость воды, то есть в виде накипи.

Все это говорит о важности очистки жидкости перед подачей в бойлер, колонку или котел.

Способы очистки воды для котла

Подбор фильтрующего оборудования зависит от степени и характера загрязнения воды. Так, для борьбы с повышенной минерализацией лучше всего использовать системы обратного осмоса, которые монтируются непосредственно перед подачей воды в котел. Обратноосмотические установки оснащены специальной мембраной. Через нее под сильным давлением подается вода, а все частицы и микроэлементы, размер которых меньше пор полупроницаемой перегородки, задерживаются и смываются в дренаж. К таким загрязнениям относятся и неорганические, и органические вещества, в том числе солей щелочноземельных металлов. Системы обратного осмоса деминерализуют воду, снижая ее жесткость до 0,1-0,2 мг-экв/л, что вполне достаточно для использования не только в технических, но и в бытовых нуждах.

Магнитный фильтр для котла

Механические загрязнения, которые присутствуют в любой воде, удаляются с помощью сетчатых или дисковых фильтров. Сетчатые картриджи обеспечивают высокую скорость фильтрации, компактны, долговечны. Основной конструктивной особенностью дисковых фильтров является стопка рельефных пластиковых дисков, на каждом из которых имеются канавки определенной длины и глубины. В процессе эксплуатации диски сжимаются, пропуская воду и удерживая загрязнения, которые впоследствии сливаются в дренаж. Как и фильтры сетчатого типа, дисковые фильтрующие элементы отличаются высокой скоростью работы и надежностью. Стоит добавить, что для более качественной работы лучше выбирать фильтры с обратной промывкой - эта возможность позволит автоматизировать систему фильтрации и минимизировать временные и технологические издержки.

В зависимости от нагрузки на котел или водонагреватель, для умягчения воды можно использовать несколько видов оборудования. К ним относятся:

  • Полифосфатный фильтр. Представляет собой простую конструкцию, главным элементом которой является колба, заполненная кристаллами полифосфата натрия в качестве фильтрующего слоя. Принцип работы полифосфатного фильтра прост: вода, проходя фильтрующий слой, обогащается полифосфатом натрия, который, в свою очередь, создает пленку на молекулах кальция и магния. Такой эффект препятствует взаимодействию солей жесткости с горячей водой и, следовательно, образованию накипи. Полифосфатный фильтр устанавливается непосредственно перед агрегатом, в который подается вода.
  • Магнитный фильтр. Среди достоинств этого типа фильтров – эффективное разрушение уже образовавшейся накипи, которая со временем становится рыхлой и выносится водой. Действие магнитного поля основано на простой физике: 2 магнита, расположенные внутри фильтрующего элемента, создают магнитное поле, которое преобразует соли жесткости в другие состояния, не представляющие опасности. Иными словами, деформация ионов магния и кальция не дает им образовывать накипь. Другими преимуществами магнитных типов является долговечность (до 50 лет службы) и простота эксплуатации – в частности, они не требуют технического обслуживания. Однако магнитные фильтры имеют один существенный недостаток, который получил название «эффект привыкания воды». Он заключается в том, что омагниченная вода сохраняет свои качества в течение одних-двух суток, поэтому определенный объем теплоносителя требуется регулярно «подмагничивать».
  • Электромагнитный прибор. В данном случае главным «инструментом», предотвращающим образование накипи, являются электромагнитные волны. Они деформируют структуру солей жесткости, образуя хрупкую арагонитовую форму, в результате чего старые отложения рассыпаются на хлопья и уносятся водой. Главными достоинствами электромагнитных фильтров по сравнению с магнитными является отсутствие эффекта «привыкания воды» и то, что такие приборы не меняют ее солевой состав. Кроме того, электромагнитные устройства потребляют мало энергии и совершенно безвредны для здоровья человека.
  • Установка ионообменного умягчителя. При фильтрации воды через ионообменную смолу «вредные» ионы кальция и магния заменяются «безопасными» ионами натрия, что предотвращает отложение накипи. При очистке воды перед котлом или бойлером целесообразно устанавливать ионообменные умягчители кабинетного типа, отличающиеся компактностью и экономичностью.

Подводим итоги

Электромагнитный умягчитель для котла

Для правильного выбора систем и приборов фильтрации рекомендуется сделать анализ воды. Кроме того, важно понимать, что фильтры разных типов должны работать в комплексе. К примеру, фильтры грубой очистки будут улавливать крупные частицы не только на входе в котел, но и на выходе – в процессе работы умягчителей старая накипь будет разрушаться и уноситься потоком воды.

Таким образом, очистка воды перед котлом, колонкой или бойлером продлит срок службы оборудования и повысит его эксплуатационные свойства.

Подходящее оборудование для защиты котлов, колонок и бойлеров вы можете найти на нашем сайте в разделе: " Умягчительные фильтры".