8 (800)234-85-48 Перезвоните мне
Звоните нам пн - пт с 9.00 до 18.00
info@filter-nn.ru Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиКак выбрать магистральный фильтр

Как выбрать магистральный фильтр

Владельцы частных домов, загородных коттеджей и дачных домиков знают, что автономная скважина не всегда обеспечивает вкусной и кристально чистой питьевой водой. Часто в ней содержатся не только ил, песок, фрагменты биологического материала и другие механические примеси, но и загрязнения, которые не видны человеческому глазу.

Магистральные фильтры

К ним относятся органические вещества, железо, соли щелочноземельных металлов, хлор, нефтепродукты, бактерии и вирусы.

Как очистить воду, поступающую в дом из скважины? Оптимальным решением в этом случае станет установка магистрального фильтра. Своим названием это устройство обязано сфере применения – фильтр встраивается прямо в водопроводную магистраль, обеспечивая непрерывную очистку воды, которая используется для питья, приготовления пищи, стирки и других хозяйственных нужд. Если в доме проложены две магистрали – с холодной и горячей водой, - то на каждую из них необходимо монтировать устройства разных типов.

Заметим, что магистральные фильтры устанавливаются не только в частных домах, но и в городских квартирах и даже в офисных помещениях. Главное – правильно найти место для фильтрующего модуля и обеспечить беспрепятственный доступ к нему.

Типы магистральных фильтров

Сегодня на рынке присутствует большое разнообразие фильтров, которые различаются степенью очистки и, соответственно, сферами использования. К примеру, системы грубой очистки способны удалять из воды окалину, ржавчину, песок и другие крупные включения, фильтрующие элементы тонкой очистки задерживают биологические загрязнения, а умягчительные установки удаляют из воды соли жесткости.

На чем остановить свой выбор? Как показывает практика, лучше покупать комбинированный фильтр, который имеет несколько ступеней очистки и избавляет как от крупных, так и от микроскопических загрязнений и даже неприятных запахов. Впрочем, если вы пользуетесь водой из артезианской скважины, то можно установить только фильтр грубой очистки, так как мельчайшие загрязнения в такой воде, как правило, отсутствуют. Решающим фактором, влияющим на выбор магистрального фильтра, станут результаты анализа воды.

Картриджи для магистрального фильтра

По типу фильтрующего элемента магистральные фильтры делятся на мешочные и картриджные. Приборы мешочного типа используются только для механической очистки воды. В свою очередь, картриджные фильтры удаляют из воды загрязнения разных видов: механические, биологические, химические. Когда очистительная способность фильтрующего элемента снижается, его следует заменить. Различают картриджи следующих типов:

  • Дисковые. Главной конструктивной особенностью фильтров этого типа является стопка рельефных дисков, изготовленных из полимерного материала. В процессе эксплуатации диски сжимаются, образуя сложную объемную структуру, а трапециевидные желобки на поверхности дисков сужаются, задерживая ил, ржавчину, песок и другие включения. В результате в модуль поступает чистая вода, а выловленные частицы и примеси оседают в отстойнике.
  • Сетчатые. Эти устройства представляют собой ячеистую многослойную сетку в металлической трубе. Размер задерживаемых примесей и загрязнений зависит от диаметра отверстий фильтрующей сетки.
  • Обезжелезивающие. Эти установки удаляют из воды двухвалентное железо, избавляя ее от неприятного «металлического» привкуса и от других проблем – например, осадка на нагревательных элементах бытовой техники.
  • Ионообменные. Устройства такого типа содержат загрузочный слой ионизированной соли или полимерной смолы, через которую проходит неочищенная вода. При этом «жесткие» ионы металлов заменяются ионами натрия, и вода становится мягкой и приятной на вкус.
  • Угольные (сорбционные). Активированный уголь эффективно очищает воду от мутности, цветности, органических соединений в растворенной форме, а также неприятного вкуса и запаха.

Таким образом, выбор магистрального фильтра зависит, прежде всего, от степени загрязненности исходной воды.

Рано или поздно фильтрующий элемент изнашивается и теряет свои эксплуатационные свойства. Для восстановления его фильтрующей способности требуется промывка, которая может производиться вручную или без участия человека. Автоматическая регенерация может работать и в прямом, и в обратном направлении и запускается по таймеру или по сигналу, срабатывающем при достижении фильтром определенной степени загрязнения. Вода, которая использовалась для промывки, сливается в канализацию или специальную емкость.

Магистральные фильтры станут отличным решением для всех, кто хочет обеспечить свой дом чистой питьевой водой, которая имеет приятный запах и вкус, а также защитить инженерные коммуникации, котельное оборудование и бытовую технику от известняковых отложений.

Фильтры, которые монтируются непосредственно перед точками водоразбора, имеют множество преимуществ. Главными из них являются высокая производительность, эффективность и простота в эксплуатации. Среди недостатков можно назвать необходимость обслуживания устройства в виде промывки или замены фильтрующих элементов.

Магистральные фильтры любых типов для любых целей вы найдете у нас на сайте в соответствующем разделе. Надеемся, что данная статья была для вас полезной.