8 (800)222-46-98 Перезвоните мне
Звоните нам пн - пт с 9.00 до 18.00
info@filter-nn.ru Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиУльтрафильтрация – современный метод очистки воды

Ультрафильтрация – современный метод очистки воды

Первые опыты применения мембран для очистки жидких сред от посторонних примесей были описаны уже в 19 веке. Однако свое полное развитие мембранные технологии получили лишь в середине 20 столетия, а уже в наши дни они стали самым эффективным и передовым способом очистки воды от всех типов загрязнений, в том числе бактерий, инфекций и вирусов.

Принцип работы ультрафильтрации

Все мембранные технологии работают по схожему принципу: вода под большим давлением проходит через полупроницаемую перегородку из полимерных материалов (мембрану), размеры пор которой задерживают различные загрязнения, при этом пропуская фильтрат, что есть чистую воду.

На особом месте среди всех типов баромембранных технологий находится ультрафильтрация, которая по своим показателям и принципу работы занимает промежуточное положение между обратным осмосом и микрофильтрацией. Основное различие между этими способами определяется конструктивной особенностью очистительной установки, а именно типом мембраны. Так, обратноосмотическая перегородка имеет размеры отверстий, равные размеру молекулы воды, что позволяет задерживать мельчайшие частицы и примеси. Это определяет сферу использования метода обратного осмоса – с его помощью, как правило, очищают воду для бытовых нужд. С другой стороны, обратный осмос полностью обессоливает воду, задерживая не только вредные, но и полезные микроэлементы. Ультрафильтрация как метод очистки действует иначе – при продавливании воды через мембрану физически удаляются загрязнения размером от 0,05 мкм до 1 нм, но солевой состав жидкой среды при этом не меняется. Это является преимуществом и недостатком одновременно, так как вода, прошедшая ультрафильтрацию, сохраняет в своем составе и полезные вещества, и ненужные примеси. К последним относят, например, некоторые виды солей жесткости. Для сравнения: метод микрофильтрации очищает воду от примесей и частиц размером от 10 до 0,05 мкм, а обратный осмос задерживает загрязнения диаметром до 0,0001 микрон.

Ультрафильтрационные модули

Значимой характеристикой ультрафильтрационной мембраны является технология ее работы. Так, принцип «изнутри-наружу» характеризуется подачей воды изнутри капилляров волокон полимерной перегородки, а фильтрат (очищенная жидкость) выводится снаружи. Метод «снаружи-вовнутрь» работает по обратному принципу, и большинство специалистов сходится на мнении, что он качественно проигрывает первому. Главным аргументом здесь является сложность, связанная с обратной промывкой волокон. Дело в том, что обратная промывка «снаружи-вовнутрь» расходует меньшее количество фильтрата, что, в свою очередь, может приводить к ухудшению регенерационных процессов мембраны и ее быстрому повторному засорению. С другой стороны, метод «изнутри-наружу» характеризуется меньшим съемом фильтрата в процессе водоподготовки и, следовательно, требует увеличенных расходов на энергозатраты. Таким образом, оба принципа работы имеют свои достоинства и недостатки.

Ультрафильтрация - сфера применения

Метод ультрафильтрации может использоваться и на основном этапе водоподготовки, и в качестве этапа предочистки перед ионообменными и обратноосмотическими фильтрами. В общем виде сферы его применения сводятся к следующим:

Ультрафильтрационная трубка

  • Физическое удаление взвешенных веществ, коллоидных соединений и других видов загрязнений.
  • Осветление воды (снижение мутности, цветности).
  • Очистка жидкости от железа и марганца, хлорорганических соединений и тяжелых металлов.
  • Глубокое обеззараживание воды, при котором из нее удаляется до 99,99% вирусов и патогенных организмов.
  • Очистка жидких стоков для промышленных и технических нужд.

Установки, работающие по принципу ультрафильтрации, находят свое применение как при очистке воды в промышленных масштабах, так и в обычных квартирах. В последнем случае они имеют компактные размеры, что позволяет монтировать их прямо под кухонной мойкой. При этом они существенно выигрывают у обратноосмотических фильтров по цене и простоте эксплуатации. Среди других преимуществ ультрафильтрации стоит отметить невысокие энергозатраты и долговечность – мембраны в таких установках служат не менее 5-ти лет.

Основными недостатками ультрафильтрационной мембраны является невысокое качество очистки воды в отношении мельчайших частиц и солей жесткости, а также возможность образования на поверхности мембраны слоя гелиевого осадка, показатель гидродинамического сопротивления которого превышает аналогичный показатель самой мембраны. Это замедляет процесс фильтрации и заставляет принимать дополнительные меры, среди которых – установка насоса-дозатора и повышение скорости потока.

Таким образом, ультрафильтрация является одним из самых востребованных методов очистки воды. Это подтверждает и статистика – сегодня ежегодный суммарный прирост воды, очищенной по этому методу, составляет порядка 25%.

Выбрать системы очистки воды, работающие по технологии ультрафильтрации, вы можете у нас на сайте в соответствующем разделе: https://filter-nn.ru/ultrafiltracionnye-sistemy/