8 (800)234-85-48 Перезвоните мне
Звоните нам пн - пт с 9.00 до 18.00
info@filter-nn.ru Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиПодбираем картридж для фильтра

Подбираем картридж для фильтра

«Сердцем» любого фильтра по очистке воды является картридж. Именно это устройство выполняет основную функцию – удаление из воды загрязнений и улучшение ее органолептических показателей.

Угольные картриджи различных размеровРано или поздно каждый владелец фильтрующего оборудования сталкивается с необходимостью замены картриджей в очистительных устройствах, будь то простой фильтр кувшинного типа или сложная система водоподготовки. И здесь возникает вопрос: как правильно выбрать картридж для того или иного фильтра? Ситуация осложняется разнообразием выбора, однако этот вопрос решается просто - несмотря на огромное количество предложений от производителей фильтров и расходных частей, почти все картриджи универсальны. Это значит, что необязательно покупать картридж именно того производителя, под маркой которого выпущено фильтрующее оборудование.

Для правильного выбора картриджей нужно руководствоваться их габаритами, назначением и конструктивными особенностями.

Типоразмеры картриджей для фильтров

Первое, с чем нужно определиться – это размеры картриджа. Эту информацию можно найти в инструкции к фильтру или прямо на его корпусе – производители обязаны указывать, какие картриджи нужно использовать для замены вышедших из строя. По этому признаку продукция делится на 3 основных категории:

  • Slim Line (SL). Диаметр картриджей этого типоразмера составляет от 61 мм до 73 мм, что позволяет устанавливать их в проточных, обратноосмотических, а также в небольших магистральных фильтрах. На сегодняшний день выпускаются картриджи в 5, 10, 20 и 40 дюймов в высоту – такие устройства имеют маркировку SL-5, SL-10, SL-20 и SL-40 соответственно.
  • Big Blue (BB). Картриджи такого типа имеют диаметр от 114 мм до 117 мм и находят свое применение в магистральных фильтрах, то есть там, где требуется очистка больших объемов воды в единицу времени.
  • Inline. Оборудование этого типоразмера обычно представляет собой пластиковый блок, внутри которого находится фильтрующий материал. В отличие от картриджей типов SL и BB, эти приборы не устанавливаются в колбы и корпуса фильтров, а монтируются в очистительную систему напрямую при помощи фитингов. Картриджи стандарта Inline используются, как правило, в системах обратного осмоса.

Стоит добавить, что на рынке присутствуют картриджи, которые отличаются от указанных типоразмеров и применяются только на фильтрующем оборудовании определенных производителей. Для выбора картриджей нестандартного типоразмера лучше обратиться в службу поддержки производителя фильтров или в специализированную фирму.

Классификация картриджей по назначению и способу работы

Набор картриджей для питьевых систем

Оборудование по очистке воды выполняет разные функции. К примеру, сетчатые и дисковые фильтры очищают воду от механических частиц, угольные и сорбционные установки удаляют из жидкой среды хлор и органику, а мембранные системы производят тонкую очистку воды от 99,9% видов загрязнений, включая вирусы и бактерии. Исходя из этого, любые картриджи можно разделить на узконаправленные и комбинированные. Первый тип оборудования эффективен при очистке определенного типа загрязнений, а комбинированные картриджи выполняют несколько различных функций, от грубой очистки воды до улучшения ее вкуса, цвета и запаха.

По назначению и способам работы картриджи для воды делятся на следующие типы:

  • Сетчатые. Представляют собой сетку из нержавеющей стали и устанавливаются в фильтры грубой очистки воды. Ресурс сетчатых картриджей составляет от 2-х лет. Размер ячеек сетки равен размеру задерживаемых частиц и составляет от 20 мкм до 500 мкм.
  • Дисковые. Выглядят как стопка дисков, на каждом из которых нанесены канавки определенной глубины. В рабочем состоянии диски сжимаются, чистая вода просачивается через эти канавки, а все загрязнения остаются на поверхности дисков, после чего сливаются в дренаж. Дисковые картриджи оснащают фильтры механической очистки воды и имеют высокую производительность и длительный срок службы.
  • Полипропиленовые. Картриджи этого типа изготовлены из вспененного полипропилена и используются в механических фильтрах очистки воды. Срок службы таких картриджей составляет от 3 до 6 месяцев.
  • Нитчатые. Представляют собой фильтрующее устройство, выполненное из полипропиленовой нити, намотанной на жесткий сердечник. Как и картриджи полипропиленового типа, такие приборы требуют замены 1 раз в полгода.
  • Мешочные. Выполнены из высокопористого материала и эффективно очищают воду от частиц размером до 1 мкм. Срок службы таких картриджей составляет, как правило, 3-4 месяца.
  • Лепестковые. Изготовлены из полипропилена или полиэстера. Отличаются уникальной конструкцией – фильтрующий материал расположен в виде лепестков вокруг жесткого каркаса. Это повышает площадь рабочей поверхности и, следовательно, увеличивает эффективность при механической очистке воды. Кроме того, лепестковые картриджи могут быть пропитаны углем, что дополнительно улучшает органолептические показатели питьевой воды.
  • Угольные. Главным материалом для их изготовления является активированный уголь. Вода, прошедшая через угольный картридж, избавляется от хлора и его соединений, приобретает чистый вкус, приятный запах и цвет. Такие фильтры требуют замены 1 раз в 3-6 месяцев.
  • Сорбционные. Очищают воду от множества загрязнений, включая органические и неорганические примеси, тяжелые металлы, нефтепродукты, свободный хлор и мн. др. Изготовлены из экологически чистого активированного угля, а для придания бактерицидного действия нередко содержат в своем составе серебро.
  • Ионообменные. Главным фильтрующим элементом таких картриджей является специальная смола в виде полимерных гранул, главное назначение которой состоит в изменении состава воды путем замещения «вредных» ионов кальция и магния на «безопасные» ионы натрия. Используется в установках по умягчению воды. Срок службы таких картриджей состоит от качества исходной воды.
  • Обезжелезивающие. Применяются в установках по удалению из воды железа, марганца, аммиака, метана и сероводорода.
  • Мембранные. Устанавливаются в обратноосмотических системах и другом оборудовании, работающем на основе баромембранных технологий. Эффективно очищают воду от большинства известных загрязнений, включая вирусы. Срок службы мембранных картриджей в среднем составляет 1 год.

Как сменить картридж для фильтра?

При необходимости заменить картридж рекомендуется обращаться к специалистам. Если же вы решили провести эту процедуру самостоятельно, то нужно выполнить следующие действия:

  • 1.С помощью шарового крана перекрыть воду в фильтр.
  • 2.Открыть водопроводный кран, чтобы сбросить остаточное давление.
  • 3.Открутить колбу фильтра специальным ключом.
  • 4.Вынуть изношенный картридж и промыть колбу.
  • 5.Вставить новый картридж.
  • 6.Смазать силиконом резиновую прокладку перед резьбой.
  • 7.Закрутить колбу.
  • 8.Включить подачу воды в фильтр.
  • 9.Слить воду в течение 15 минут.

На нашем сайте представлен огромный ассортимент картриджей любых типов, назначений и производителей, если же вы не сможете сориентироваться самостоятельно, то вы можете позвонить по бесплатному номеру 8-800-234-85-48 и наши менеджеры обязательно подберут вам необходимый картридж.