8 (800)234-85-48 Перезвоните мне
Звоните нам пн - пт с 9.00 до 18.00
info@filter-nn.ru Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиМеханическая очистка воды

Механическая очистка воды

Около 30% всех загрязнений воды составляют механические частицы и примеси. К ним относятся ржавчина и известковый налет с водопроводных труб, песок, глина, шлам, коллоидные частицы, промышленные и бытовые отходы и другие нерастворимые загрязнения среднего и крупного размера.

Стоит добавить, что механические включения присутствуют не только в воде, которая поступает из городской системы водоснабжения – даже в чистейшей воде из артезианских скважин попадаются частицы ила и песка, остатки пород и фрагменты водорослей.

Сетчатый фильтр

Механические загрязнения не только ухудшают общее качество и органолептические показатели питьевой воды, но и несут более серьезные негативные последствия, в частности, скапливаются на внутренней поверхности труб, змеевиков, радиаторов, снижая их пропускную способность и уменьшая срок службы. Кроме того, нерастворимые примеси нередко становятся причиной выхода из строя бытовой техники и котельного оборудования.

Все это требует принятия продуманных мер по удалению из воды механических загрязнений. Традиционно выделяют три способа грубой очистки воды:

  • Процеживание
  • Отстаивание
  • Фильтрация

Очевидно, что именно фильтрация способна обеспечить наиболее качественную очистку воды от механических примесей. Сегодня для этого используются специальные устройства, которые имеют различную технологию работы.

Механическая фильтрация нужна не только для удаления из воды ржавчины, песка, глины, инородных частиц и других загрязнений, но и как метод первичной очистки. После механических фильтров исходная вода «теряет» 50%-60% всех загрязнений и готова к более тонкой очистке – например, обратному осмосу.

Типы механических фильтров

Дисковый фильтр

Самым простым фильтром по удалению из питьевой воды включений среднего и крупного размера является приспособление в виде сетки, которое устанавливается прямо на водопроводный кран. Разумеется, оно не способно удалить из жидкой среды все механические загрязнения, и служит лишь в качестве временной меры. Для более качественной очистки требуются фильтры других типов. К ним относятся:

  • Сетчатые фильтры. Эффективно очищают воду от механических частиц размером 20-500 мкм. Главным конструктивным элементом в оборудовании такого типа является сито из нержавеющей стали, размер ячеек которого равен размеру задерживаемых загрязнений. Сетчатый фильтр является одним из самых востребованных типов оборудования грубой очистки любых жидкостей, что объясняется его высокой производительностью, долгим сроком службы и простотой эксплуатации. Сетчатые фильтры относятся к магистральному оборудованию – они монтируются непосредственно в водопроводную трубу. Высокая пропускная способность сетчатых фильтров позволяет объединять их в систему, где каждый последующий фильтрующий элемент имеет сетку с более мелкими ячейками, чем предыдущий, что обеспечивает высокое качество очистки воды от механических примесей. Приборы сетчатого типа требуют должного ухода, в частности, очистки сита и грязевика от скопившегося мусора. Простые модели сетчатых фильтров очищаются вручную, но современные производители выпускают фильтрующее оборудование, которое чистится по методу прямой, обратной или автоматической промывки.
  • Дисковые фильтры. Представляют собой стопку рельефных дисков, которые сжимаются в процессе работы, образуя структуру в форме цилиндра. При этом механические примеси задерживаются в канавках на поверхности дисков и впоследствии сливаются в дренаж. Дисковые фильтры имеют массу преимуществ. Во-первых, они способны фильтровать большие объемы воды в единицу времени. Во-вторых, они долговечны. И наконец, дисковые фильтры эффективно удаляют из воды механические примеси размером 5-500 мкм. Современные производители выпускают дисковые устройства с ручной и автоматической промывкой. Фильтрующие элементы дисковых фильтров практически не «забиваются» и не требуют слишком частой очистки, что выгодно отличает их от сетчатых картриджей. Кроме того, фильтры дискового типа имеют лучший показатель грязеемкости.
  • Мешочный фильтрМешочные (мешотчатые) фильтры. Свое название такие приборы получили благодаря форме фильтрующего элемента, выполненного в виде мешка. Основным достоинством мешочных фильтров является высокая эффективность: они не только производят тонкую механическую очистку воды, удаляя частицы размером до 1 мкм, но и снижают ее мутность, улучшают вкусовые показатели. К тому же такое оборудование обладает простотой эксплуатации – для восстановления свойств фильтромешка достаточно замочить его в растворе лимонной кислоты на 10 минут, а затем промыть водой. Сменный элемент выполнен из нейлона, пористого пропилена или полиэстера. Мешочный фильтр устанавливается на полу или стене.
  • Полипропиленовые фильтры. Представляют собой картриджи для механической очистки воды, выполненные из вспененного полипропилена. Основным преимуществом фильтрующих элементов такого типа является высокая грязеемкость, которая достигается плотностью волокон и особенностями их сплетения между собой, структурой оболочки и общими характеристиками намотки. Фильтрующая способность картриджей механической очистки воды из полипропилена обусловлена способом изготовления. Так, возрастание плотности волокон от внешней части фильтра к внутренней определяет эффективность оборудования – многие модели таких фильтров задерживают частицы размером до 1 мкм. Стоит добавить, что в их производстве используются только те сорта полипропилена, которые имеют отличные показатели текучести и разрешены к использованию в пищевой промышленности и медицине. Таким образом, полипропиленовые фильтры не меняют состав и органолептические показатели воды.

Подводим итоги

Для очистки воды от механических загрязнений сегодня существует множество решений. Какой тип фильтра установить? Этот зависит от конкретных случаев и качества исходной воды. Для правильного выбора фильтрующего оборудования и монтажа системы очистки рекомендуется взять пробы воды и сдать их на анализ. Немаловажен и другой фактор: назначение воды. Очевидно, что жидкость для технических и хозяйственных нужд требует менее тщательной очистки, чем вода, которая используется в быту.

На нашем сайте вы найдете большой ассортимент разного рода механических фильтров, предназначенных для защиты от любых нерастворенных примесей, применяемых как в бытовых так и промышленных целях, а так же всевозможные расходные материалы и картриджи к ним. Если же вам сложно будет разобраться с подбором необходимого оборудования вы можете позвонить по телефону 8-800-234-85-48 и наши специалисты обязательно помогут решить вашу проблему.