8 (800)234-85-48 Перезвоните мне
Звоните нам пн - пт с 9.00 до 18.00
info@filter-nn.ru Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиВодоподготовка для автомойки

Водоподготовка для автомойки

Можно ли мыть автомобиль обычной водопроводной водой? Кто-то ответит: можно. Более того, многие автомойки так и делают!

Умягчитель для автомойки

По большому счету, это не наносит вреда лакокрасочному покрытию машины, но все же использование неочищенной воды имеет определенные негативные последствия, и в первую очередь для владельцев автомойки, а не для их клиентов.

Обратный осмос для автомойки

В чем заключается эти последствия? Во-первых, вода из городской системы водоснабжения отличается высоким содержанием солей жесткости – кальция и магния. Жесткая вода плохо взаимодействует с моющими средствами – проще говоря, автошампуни почти не пенятся и долго смываются. Это, в свою очередь, увеличивает расход автохимии и, следовательно, затраты на ее приобретение. Кроме того, соли жесткости со временем образуют известковые отложения на оборудовании, что требует чистки и ремонта аппаратов, а в некоторых случаях выводит их из строя. И последнее: автолюбители тоже иногда замечают пагубное влияние жесткой воды – помните эти белые разводы на корпусе машины после визита на автомойку?

Кроме солей магния и кальция, в водопроводной воде могут присутствовать и другие загрязнения, которые снизят качество мытья автомобилей и даже могут навредить. К ним относятся песок, глина, ржавчина с труб и другие механические частицы. Эти включения не просто остаются на корпусе машины при первичном смачивании, но и проникают в конструктивные узлы и агрегаты, что чревато серьезными поломками.

Вернемся к первому вопросу: так можно ли мыть автомобиль обычной водопроводной водой? Пожалуй, все же нельзя.

Этапы очистки воды для автомойки

Итак, для качественной подготовки жидкости, которая используется на автомобильных мойках, нужно предпринять меры по устранению двух типов загрязнений – механических включений и солей жесткости.

Процесс мытья машины состоит из трех этапов:

  • Первичное смачивание
  • Нанесение автошампуня
  • Ополаскивание

Для проведения первого этапа нужна вода, очищенная от механических примесей и частиц. Для этого можно использовать магистральные фильтры, которые монтируются прямо в подающую трубу и пропускают через себя большие объемы жидкости без снижения качества потока. В качестве фильтрующего элемента в них используется мешочный картридж, изделие из полипропилена или металлическая сетка. Каждый из этих вариантов может применяться при водоподготовке на автомойке.

Для двух других этапов – нанесения моющего средства и финишного ополаскивания – потребуется оборудование, которое будет умягчать воду. Оптимальным вариантом для этого станет монтаж ионообменного фильтра. Принцип его работы состоит в том, что водопроводная вода проходит через слой полимерной смолы, отдавая «вредные» ионы кальция и магния и получая взамен «безопасные» ионы натрия. Когда емкость ионообменной смолы будет исчерпана, необходимо провести восстановление ее рабочих качеств – обычно для этого используется таблетированная поваренная соль.

Кроме ионного обмена, применяются и другие способы умягчения воды на автомойках:

  • Термический. Заключается в нагревании, дистилляции или вымораживании жидкости.
  • Реагентный. Специальные химические вещества вводятся в жидкую среду и связывают ионы кальция и магния между собой, которые впоследствии осаждаются и отделяются механическими фильтрами.
  • Комбинированный. Сочетает в себе несколько вышеперечисленных способов умягчения воды.

Многие владельцы автомоек, которые заботятся о репутации своего бизнеса и дорожат клиентами, нередко устанавливают более эффективные системы водоочистки, работающие по технологии обратного осмоса. В установках такого типа главным конструктивным элементом является мембрана, которая задерживает почти 100% загрязнений. В результате из моечного аппарата выходит чистейшая, полностью деминерализованная вода. Это гарантирует высокое качество мытья авто без разводов и пятен. Недостатком обратноосмотического оборудования является его высокая стоимость, однако эти расходы компенсируются в процессе его эксплуатации и окупятся отзывами довольных клиентов. А разве может быть что-то дороже этого?

Оборотная система для автомойки

Автомобильная мойка потребляет много воды. Это ставит не только проблему очистки жидкости, но и ее экономии. Оптимальным вариантом станет повторное использование воды, которая прошла несколько ступеней очистки и может использоваться для начального этапа мытья машин, то есть для смачивания.

Оборотная система для автомойкиОборотные системы могут иметь как простую конструкцию, так и сложное исполнение. Простые «оборотки» представляют собой моноблоки, в которые поступает сточная вода и подвергается комбинированной очистке от остатков нефтепродуктов, масел, жиров и взвешенных частиц, а затем возвращается в систему для повторного использования.

Сложная оборотная система устроена иначе: стоки поступают в грязевик-отстойник, который имеет несколько емкостей. В первом баке жидкая среда отстаивается, освобождаясь от механических включений, во втором происходит отделение от воды масел, жиров и нефтепродуктов с помощью специальных щитов-уловителей, а из последнего жидкость с помощью погружного насоса поднимается в накопительную ёмкость, из которой будет происходить ее забор для мытья машин. В этой емкости вода, как правило, дополнительно подвергается фильтрации для удаления оставшихся частиц и загрязнений. Выходной насос создает избыточное давление на выходе, что нужно для нормальной работы аппарата ручного давления. Такой цикл очистки сточных вод позволяет существенно сэкономить на водопотреблении. Стоит повторить, что жидкость из оборотной системы может использоваться только для первого этапа мытья авто, то есть смачивания.

Таким образом, водоподготовка для автомойки – это обязательное требование любого сознательного владельца этого бизнеса. Все затраты на оборудование окупятся не только в долгосрочной перспективе, но и уже в ближайшее время – мягкая и чистая вода снизит расходы моющих средств, себестоимость технологических операций, а также продлит работу оборудования.

Для более подробной консультации и подбора оборудования вы можете обратиться по номеру 8-800-234-85-48 или отправить заявку на электронный адрес info@filter-nn.ru