Применяется для улучшения органолептических качеств воды (улучшает вкус воды, устраняет цветность, мутность воды). Устраняет железо, жескость, нитраты, бактерии, вирусы, снижает общее солесодержание.
Ступени очистки:
В качестве первой ступени очистки применяется дисковый фильтр грубой очистки, способен задерживать взвешенные частицы, крупностью более 130 мкм. Способен задерживать песок, ил, окалину и другие взвешенные частицы, обеспечивая защиту от засорения электронного блока управления фильтрационной колонны. Благодаря своей конструкции не требует замены фильтрующего элемента, легко разбирается вручную и промывается водой.
Угольный сорбционный фильтр. Защищает обратноосмотические мембраны от попадания на них хлора и других окислителей, а так же грубых загрязнений крупностью более 10 мкм, а так же осветляет воду, задерживая органику и другие соединения. Промывка осуществляется автоматически с помощью клапана управления.
Обратный осмос. Полностью автоматизированная установка с предусмотренной защитой от сухого хода, работающая по давлению в сети или уровню в резервуаре чистой воды. Обеспечивает удаление практически всех загрязнений, находящихся в воде. Срок эксплуатации фильтрующих элементов в среднем 5 лет. При высоких значениях минерализации воды может происходить снижение производительности, для ее восстановления предусмотрен промывочный насос, с помощью которого производят регенерацию обратноосмотических мембран.
Емкость чистой воды. Предусматривается для обеспечения запаса чистой воды, т.к. установка обратного осмоса, как правило не может обеспечить пиковые скачки потребления воды, так как ее производительность подбирается исходя из экономических соображений. Емкость чистой воды, в некоторых случаях, может быть заменена на напорной гидробак, тогда можно отказаться от насоса второго подъема.
Насосная станция второго подъема. Служит для поддержания необходимого давления в водоразборной сети.
Ультрафиолетовый стерилизатор. Вода прошедшая очистку через обратный осмос не содержит микроорганизмов, но при длительном хранении воды в емкости чистой воды, возможно попадание микроорганизмов из атмосферы, в целях предотвращения вторичного загрязнения вода перед попаданием к потребителю облучается ультрафиолетовым излучением.