8 (800)234-85-48 Перезвоните мне
Звоните нам пн - пт с 9.00 до 18.00
info@filter-nn.ru Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиОчистка воды от нитратов

Очистка воды от нитратов

Согласно СанПиН, концентрация нитратов в питьевой воде должна быть ниже 45 мг/л. К сожалению, при проведении химического анализа жидкости можно увидеть, что этот показатель превышен в 2-3 раза.

Очистка питьевой воды от нитратов обратным осмосом

Нитраты (химическая формула – NO3) представляют собой соли азотной кислоты, которые проникают в подземные воды из промышленных и хозяйственно-бытовых стоков. Известно, что многие нитраты применяются в сельском хозяйстве в составе различных удобрений, и это является еще одним источником засорения этими опасными для организма веществами.

Зачем нужна очистка воды от нитратов?

Нитраты имеют токсичное действие. Доказано, что эти вещества провоцируют появление так называемого метгемоглобина, который становится причиной кислородного голодания тканей организма. В результате у человека появляется вялость, апатия, плохое самочувствие. Впоследствии эти симптомы могут перерасти в одышку, вызвать сбои в работе сердца и других органов. Самое «коварное» качество нитратов состоит в том, что они действуют не сразу, а накапливаются в организме в течение многих лет. Кроме того, их очень сложно вывести. Вот почему так важно вовремя сделать химический анализ воды и при необходимости предпринять меры по удалению солей азотной кислоты. Нужно добавить, что самая большая концентрация нитратов наблюдается в воде из колодцев и неглубоких скважин.

Способы уничтожения нитратов

На сегодняшний день существует 2 эффективных способа очистки питьевой воды от NO3:

  • Обратный осмос
  • Ионный обмен

Технология обратного осмоса появилась почти полвека назад, и за это время зарекомендовала себя как один из самых эффективных способов водоочистки. В обратноосмотических установках главным конструктивным элементом является полупроницаемая перегородка (мембрана), через которую под большим давлением проходит вода. Поры перегородки имеют размер, который соответствует диаметру молекулы H2O. Большинство известных загрязнений, в том числе нитраты, не проходят через мембрану, так как размер их молекулы больше молекулы воды. Они остаются на перегородке и впоследствии сливаются в канализацию. На выходе получается фильтрат, очищенный на молекулярном уровне.

Пожалуй, главным недостатком обратного осмоса являются высокие эксплуатационные расходы. В частности, 3/4 жидкости, которая проходит через фильтр, сливается в дренаж, и только четвертая часть воды выходит из водопроводного крана.

Очистка воды от нитратов с помощью ионного обменаТехнология ионного обмена работает иначе: жидкая среда заполняет колбу с нитрат-селективной смолой, которая поглощает соли азотной кислоты. Если говорить точнее, ионы NO3 заменяются на «безвредные» ионы хлорида.

Ионный обмен как способ водоочистки достаточно эффективен, однако он имеет существенный недостаток. Он заключается в том, что полимерная ионообменная смола имеет свой ресурс, то есть определенный показатель количества «вредных» анионов, которые она может в себя принять. Когда ресурс будет исчерпан, понадобится регенерация смолы. Восстановление ее фильтрующих свойств производится таблетированной солью. Исчерпание ресурса нитрат-селективной смолы чревато не только «проскоком» NO3 в питьевую воду, но и более серьезными последствиями: их вытеснением из смолы сульфатами. Проще говоря, задержанные ионы солей азотной кислоты могут проникнуть в питьевую воду в еще большей концентрации, чем она наблюдалась на входе в колбу.

Впрочем, все современные системы ионного обмена могут запускать регенерацию в автоматическом режиме по таймеру или по датчику расхода – это повышает эксплуатационные свойства фильтра и сводит риск «проскока» нитратов к нулю.

Другим недостатком ионообменных установок можно назвать их высокую стоимость – обычно они стоят дороже систем обратного осмоса, это связано с высокой стоимостью нитратселективной смолы.

Таким образом, очистка воды от нитратов является необходимым условием практически для каждого из тех, кто берет воду из колодца, колонки или неглубокой скважины и проживает рядом с сельскохозяйственными и промышленными предприятиями. Оптимальным способом по удалению из воды солей азотной кислоты является обратный осмос – такие системы на порядок эффективнее ионного обмена и отличаются простотой в использовании.