8 (800)234-85-48 Перезвоните мне
Звоните нам пн - пт с 9.00 до 18.00
info@filter-nn.ru Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиОчистка воды на даче

Очистка воды на даче

По статистике, количество дачников в нашей стране увеличивается с каждым годом. По той же статистике, более 50% наших соотечественников используют свой загородный участок не круглый год, а сезонно, то есть в теплые периоды. В этом случае дачный домик, как правило, не подключен к централизованным системам тепло- и водоснабжения.

Магистральные фильтры для дачи

Если с отоплением дачи в летний период проблем не возникает, то обеспечение чистой водой представляет определенные сложности. Как очистить воду на даче?

Для начала нужно провести сравнительный обзор всех фильтрующих установок. В общем виде фильтры делятся на:

  • Механические. Удаляют из воды частицы среднего и крупного размера и нерастворенные примеси.
  • Ионообменные. Избавляют жидкую среду от солей жесткости, которые образуют накипь на нагревательных элементах чайников и других бытовых приборов.
  • Адсорбционные. Улучшают вкусовые качества, запах и цвет питьевой воды.
  • Обезжелезивающие. Переводят растворенное в жидкости железо в нерастворенную форму, которое выпадает в виде осадка и впоследствии удаляется.
  • Мембранные. Очищают воду от всех примесей и загрязнений, включая инфекции, бактерии и вирусы.

Кроме того, современные производители выпускают оборудование, которое сочетает в себе разные способы фильтрации, что, с одной стороны, делает водоподготовку более эффективной, а с другой – увеличивает затраты на покупку фильтрующих установок.

Выбираем систему водоочистки для дачи

Ответьте на вопрос: что является источником воды на вашей даче? Если вы имеете собственную скважину, то лучшим вариантом станет установка магистральных фильтров, которые «врезаются» в трубу прямо перед подачей в дом. В качестве главного рабочего элемента в таких устройствах выступает картридж или загрузка (ионообменная смола, например). Назначение фильтра подбирается в зависимости от степени и качества загрязненности воды. Так, дисковый, мешочный или сетчатый прибор эффективно очистит жидкую среду от механических примесей, а ионообменный фильтр нейтрализует соли жесткости.

Любое фильтрующее оборудование требует обслуживания, поэтому нужно обеспечить беспрепятственный доступ к магистральному фильтру для быстрой смены картриджа. Устройства с засыпкой нуждаются в регенерации, то есть восстановлении фильтрующей способности. Она может проводиться как вручную, так и в автоматическом режиме. Для использования на даче целесообразно выбрать фильтр с ручной промывкой – такое оборудование стоит дешевле. Жидкость, прошедшую очистку магистральными предфильтрами, можно использовать для стирки и в других хозяйственных целях.

Настольный питьевой фильтр для дачи

Для фильтрации питьевой воды лучше всего подойдут проточные установки. В зависимости от способа монтажа и функциональности они делятся на два типа:

  • Насадка на кран. Такой фильтр представляет собой компактное настольное оборудование, которое подключается гибким шлангом к водопроводному крану. В качестве ступеней очистки применяются, как правило, механические и угольные фильтры. Некоторые модели приборов дополнительно оснащены функцией ионного обмена. Вода, пройдя фильтрующие элементы, подается очищенной по отдельному крану. Недостатком фильтра-насадки является необходимость его демонтажа в том случае, если нужно, к примеру, просто помыть руки, а второй точки водоразбора на даче не предусмотрено.
  • Фильтр под мойку. Оборудование этого типа устанавливается в свободном месте под раковиной и имеет массу достоинств, среди которых эффективность, удобство эксплуатации и надежность. Кроме того, эти устройства не перегружают работу насоса, если он используется в системе водоснабжения. Фильтры под мойку имеют несколько колб (ступеней очистки), в каждой из которых из воды удаляются загрязнения определенного типа. Для дачи целесообразно выбрать оборудование с тремя этапами фильтрации: механическим, ионообменным, угольным.

Фактическая температура работы и хранения фильтров не предусматривает их эксплуатацию в холодный период года, поэтому нужно своевременно позаботиться о демонтаже оборудования на зиму. Для этого разберите магистральные колбы и перенесите их в теплое сухое место. Если вы используете систему с загрузкой, то извлеките фильтрующий материал, пересыпьте в герметичные мешки и увезите на хранение. Если система отличается сложной конструкцией, можно демонтировать ее полностью, а не по частям.

Если на вашем участке нет автономной скважины, а вода для бытовых нужд берется из ближайшей колонки или из колодца, то оптимальным вариантом станет покупка фильтра кувшинного типа. Современные «кувшины» способны очистить воду объемом от 200 до 700 литров без замены картриджа.

Подводим итоги

Многие дачники допускают ошибку, выбирая эффективную, но дорогую установку для очистки питьевой воды на своем загородном участке. К примеру, технология обратного осмоса очищает жидкость от любых загрязнений на 99,9%, но использование обратноосмотических систем на даче совершенно нецелесообразно. Во-первых, сама обратноосмотическая установка отличается высокой стоимостью и значительными расходами на эксплуатацию. Во-вторых, вода проходит полупроницаемую мембрану под сильным давлением, поэтому в сеть водоснабжения придется устанавливать насос. В-третьих, для получения должного эффекта через обратноосмотическую перегородку нужно пропустить большой объем жидкости, что существенно скажется на водопотреблении. И наконец, потребуется монтировать систему канализации, так как все загрязнения и примеси не просто задерживаются мембраной, а сливаются в дренаж.

Таким образом, для очистки воды на даче нужно выбирать простые системы, которые будут очищать от загрязнений определенного типа. Для определения уровня и характера загрязненности рекомендуется сделать анализ воды из источника.