8 (800)234-85-48 Перезвоните мне
Звоните нам пн - пт с 9.00 до 18.00
info@filter-nn.ru Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиОчистка воды для котельной

Очистка воды для котельной

Котельные снабжают теплом частные дома и многоквартирные высотные здания, небольшие коттеджи и целые населенные пункты. Качество воды, которая используется в котлах, парогенераторах и котельном оборудовании, регламентируется множеством стандартов и норм, но их суть сводится к одному: вода для котельной должна быть максимально качественной.

Умягчение и обезжелезивание воды для котельной

Загрязнения, присутствующие в жидкости, поступающей в котельную и в сеть теплоснабжения, несут массу проблем - от уменьшения теплопроводности нагревательных элементов до выхода из строя важнейших конструктивных узлов теплоэнергетической системы.

Грубая очистка воды для котельной

Песок, глина, камни, остатки пород, посторонние предметы, фрагменты растений и другие механические частицы среднего и крупного размера становятся причиной уменьшения пропускной способности труб, снижением работоспособности и поломками циркуляционных насосов и другого оборудования, использующегося в любой котельной.

Для очистки воды от механических включений оптимальным решением будет установка нескольких сетчатых фильтров, каждый из которых будет задерживать частицы определенного размера. Основной рабочий элемент сетчатых фильтров (сито) выполнен из нержавеющей стали, что делает фильтры этого типа надежными, эффективными и долговечными. Технология обратной промывки поможет избавиться от застрявших загрязнений – вода подается в направлении, обратном нормальному току воду, освобождая сетку от мусора и выловленных частиц.

Нужно добавить, что грубая очистка воды для котельной не требуется, если она подается из централизованной системы водоснабжения – в этом случае она, как правило, уже прошла механическую фильтрацию.

Умягчение и обезжелезивание воды для котельной

Жесткость воды – серьезное испытание для котельного оборудования. Она возникает вследствие нагревания воды, при котором ионы солей жесткости (кальция и магния, прежде всего) образуют нерастворенную форму и выпадают в виде накипи на нагревательных элементах и стенках агрегатов. Накипь плохо проводит тепло, в результате чего падает КПД котельного оборудования и увеличиваются затраты на электричество. Со временем это может стать более серьезной проблемой – жесткость воды вызывает коррозионные процессы и провоцирует появление свищей, отдулин и разрывов труб.

Для умягчения воды сегодня используются различные технологии. К ним относятся:

  • Установка электромагнитного фильтра. Этот прибор монтируется на водопроводную магистраль и отличается высокой долговечностью – даже недорогие модели электромагнитных фильтров служат порядка 25 лет. Принцип его действия заключается в создании мощного магнитного поля, которое превращает соли жесткости в шлам.
  • Монтаж ионообменного фильтра. Технология ионного обмена заключается в замещении ионов натрия на «вредные» ионы кальция и магния. Недостатком эксплуатации оборудования такого типа являются большие эксплуатационные расходы и трудозатраты – ионообменная смола нуждается в периодической регенерации и замене.
  • Химическая подготовка теплоносителя. Это способ умягчения является одним из самых эффективных, так как может снизить жесткость до 0,01-0,02 мг-экв/л. В химподготовке воды могут применяться реагенты, которые вводятся в жидкую среду, но более результативным является способ катионового обмена. Он подразумевает обмен катионов водорода и натрия на катионы солей жесткости, в результате чего образуются натриевые соли, которые не передают воде жесткость.
  • Обратный осмос. Пожалуй, самый эффективный способ удаления из воды солей жесткости. Обратноосмотические мембраны фильтруют жидкую среду на молекулярном уровне, пропуская только молекулы воды и задерживая все загрязнения. Это позволяет полностью деминерализовать воду и привести показатель «сухого остатка» к нулю.

Удаление свободного кислорода из воды для котельной

Для создания условий для эффективного обезжелезивания и деминерализации воды используется такое оборудование, как pH-корректоры. Они представляют собой колонны с загрузкой, повышающие pH воды с помощью дозаций щелочей. Щелочная среда помогает эффективному обезжелезиванию жидкости, так как окисление железа и марганца в этих условиях протекает более активно.

Удаление свободного кислорода из воды для котельной

Кислород – это сильный окислитель, который вызывает в жидкой среде такие негативные явления, как язвенная кислородная коррозия, угрожающая целостности труб и оборудования. Согласно современным стандартам, содержание свободного кислорода в горячей воде для котельной должно составлять не более 0,02 мл/л, а в холодной воде – не более 0,2 мл/л.

Для удаления свободного кислорода применяются так называемые деаэраторы, в которых происходит массообмен между парогазовой смесью и жидкостью. В результате жидкая среда освобождается от свободного кислорода и газов, присутствующих в ней в виде микропузырьков и растворенных молекул.

Другим способом дегазации является дозирование воды специальным реагентом – аминатом. Он переводит связанный кислород в устойчивые соединения, которые не представляют опасности для оборудования и его конструктивных частей.

В заключение стоит отметить, что для корректной организации системы водоподготовки для котельной рекомендуется провести химический анализ воды – это позволит правильно спроектировать и установить комплекс фильтров, которые очистят теплоноситель от всех видов загрязнений.

Компания ООО «Фильтр-НН» имеет большой опыт проектирования, монтажа и обслуживания систем водоподготовки для котельных, некоторые наши работы представлены в разделе « Реализованные проекты». Для подбора оборудования и расчета его стоимости рекомендуем вам отправить заявку на электронный адрес: info@filter-nn.ru