Обратноосмотические установки появились более 40 лет назад как средства для опреснения морской воды. Однако спустя некоторое время сфера их применения была существенно расширена, и сегодня обратный осмос считается одним из самых востребованных методов очистки воды как в быту, так и на промышленных предприятиях.
Востребованность обратного осмоса доказывает тот факт, что бутилированная вода, которая продается в наших магазинах, очищена, как правило, именно по этому методу.
Главной конструктивной особенностью обратноосмотических установок является наличие полупроницаемой мембраны, размер отверстий которой равен размеру молекулы воды. Технология заключается в том, что вода под большим давлением подается на мембрану, которая пропускает очищенную воду, задерживая не только крупные загрязнения и тяжелые металлы, но и мельчайшие низкомолекулярные примеси диаметром менее 0, 001 мкрн. К ним относятся пестициды, бактерии, вредные химические вещества, канцерогенные соединения, радионуклиды.
Пропускная способность обратноосмотической мембраны одновременно является и преимуществом, и недостатком обратного осмоса как способа очистки питьевой воды. Преимущество состоит в том, что на выходе получается чистейшая вода, которая сразу пригодна для употребления. Главным недостатком считается то, что вода, прошедшая очистку полупроницаемой мембраной, является «мертвой», так как вместе с вредными веществами задерживаются и сбрасываются в дренаж полезные микроэлементы в виде солей магния, кальция и прочих веществ, необходимых для организма человека.
Впрочем, не все так однозначно, и дискуссии о минусах и плюсах использования обратного осмоса не утихают до сих пор. Противники этого метода говорят о полной деминерализации воды и о вреде постоянного ее употребления. С другой стороны, сторонники обратного осмоса утверждают, что дневная норма (1-2 л) такой «обессоленной» воды не могут существенно повлиять ни на самочувствие, ни на здоровье человека, организм которого содержит порядка 40-50 л воды. Кроме того, те полезные микроэлементы, которые остаются с обратной стороны мембраны при очистке водопроводной воды, вполне можно восполнять из продуктов питания – молока, орехов, злаковых и пр. Таким образом, можно сделать вывод, что постоянное употребление воды, прошедшей очистку обратным осмосом, требует сочетания с продуктами питания, богатыми полезными веществами. Если же вы покупаете воду в магазине, следите за тем, чтобы на этикетке была информация о том, что вода дополнительно обогащена кальцием, фтором, магнием и другими микроэлементами, необходимыми для человеческого организма.
Кроме полной деминерализации очищаемой воды, обратноосмотические установки, обладают некоторыми другими недостатками, среди которых:
Несмотря на указанные недостатки, обратный осмос был и остается одним из самых качественных и, как следствие, востребованных способов очистки питьевой воды. Он принципиально отличается от дистилляции, которая не так давно использовалась практически повсеместно, и от других, более инновационных способов. Главное его преимущество – высокая степень очистки. Это преимущество перекрывает все его недостатки, связанные с затратами на содержание обратноосмотических установок, высокой энергоемкостью процесса и деминерализацией и обессоливанием воды.
Помните: грязная вода является источником множества, в том числе опасных, заболеваний. Обезопасьте себя и своих близких от факторов риска – пейте чистую воду!
Ознакомиться с существующим разнообразием систем обратного осмоса начиная от бытовых заканчивая промышленными вы можете на нашем сайте в соответствующем разделе: Системы обратного осмоса.