8 (800)234-85-48 Перезвоните мне
Звоните нам пн - пт с 9.00 до 18.00
info@filter-nn.ru Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиНасосное оборудование для водоподготовки

Насосное оборудование для водоподготовки

Любая система водоснабжения и водоподготовки представляет собой сложный комплекс агрегатов и устройств, каждый из которых выполняет свою функцию.

Мембранный насос дозатор Seko Tekna

В тех случаях, когда система используется для очистки, подачи и выведения жидкости на крупных или технологически сложных объектах, ее конструкция усложняется и нередко требуется применение дополнительного оборудования. В частности, к агрегатам такого типа относятся насосы и насосные станции, которые применяются для двух основных целей:

  • Дозирование реагентов в процессе подготовки жидкой среды
  • Обеспечение нормальной циркуляции жидкости по системе и обеспечение ее сопротивления перепадам давления, инерции и другим явлениям

Насосы для дозирования реагентов

Основное назначение насосов, которые используются для дозирования химических реагентов, - подавление коррозионной активности, повышение или понижение pH жидкости, коррекция ее солевого состава, дезинфекция или окисление загрязнений. Насосы-дозаторы находят свое применение, как правило, в промышленных системах водоснабжения и в процессе подготовки воды для котельных. По способу действия и конструктивным особенностям насосные станции для дозирования реагентов делятся на 4 основных типа:

  • 1.Поршневые
  • 2.Мембранные
  • 3.Эжекторные
  • 4.Перистальтические

Насосы поршневого типа являются «пионерами» среди оборудования, предназначенного для обогащения жидкой среды химическими веществами. Их основной рабочий элемент – поршень – приводится в действие электрическим двигателем, в результате чего подготовленный раствор засасывается в цилиндр, а затем вытесняется в трубопровод. Поршневые дозаторы имеют высокую производительность и надежность, поэтому до сих пор являются одним из самых востребованных типов насосного оборудования, применяемого в водоподготовке.

Мембранные насосы используются при необходимости перерабатывать небольшие объемы воды (порядка 50 л/ч) и при невысоком давлении в системе (в среднем, 20 бар). Дозирование химического раствора в таких агрегатах происходит вследствие вынужденного колебания специальной мембраны, выполненной из фторопласта. Колебания создаются штоком, получающим энергию от электрического привода. Регулировка дозирования осуществляется с помощью изменения амплитуды и частоты хода штока, воздействующего на мембрану. Для удобства эксплуатации большинство моделей мембранных насосов оснащено пультом ДУ.

Перистальтический насос дозатор

Эжекторные насосы существенно отличаются от своих аналогов не только самой конструкцией, но и принципом работы: вода под давлением поступает в трубу, ускоряя свой ход в камере смешения. Статическое давление жидкости при этом, напротив, снижается. Реагент, в свою очередь, поступает в камеру смешения с определенным расходом, что обеспечивается разницей между давлением раствора химреагента на входе в сливной штуцер и аналогичным показателем на входе в камеру смешения. Эжекторный насос-дозатор имеет несколько преимуществ, главным из которых является минимальный риск возникновения гидравлических потерь.

Перистальтические насосные станции используются в системах с небольшим давлением – порядка, 1,5-2 атмосфер. Конструкция оборудования такого типа состоит из корпуса, U-образной трубки и расположенными на ней вращающимися валами с 2-мя или 3-мя шайбами. Раствор подается по узкой трубке, которая находится над шайбами, прижимающими ее к корпусу насоса. Учитывая, что из всех мест соприкосновения трубки с шайбами одно из них всегда свободно (не прижато к корпусу), можно констатировать, что реагенты подаются равномерно. Кроме того, по этой же причине исключен обратный ток раствора, поэтому обратные клапаны в конструкции перистальтических насосов не предусмотрены.

Насосы для повышения и поддержания давления

Функциональность и производительность современных систем водоснабжения и водоподготовки предъявляет высокие требования к оборудованию. Оно должно справляться не только с объемами проходящей жидкости, но и с внешними факторами. Так, для повышения давления используются специальные насосы, которыми, как правило, оснащают системы, отличающиеся низким давлением на входе в фильтры – ниже 2,5 атмосфер. К тому же такие агрегаты дополняют обратноосмотические установки, требовательные к ресурсам. Повышение давления на мембрану может значительно увеличить производительность таких систем.

Насосы для повышения давления могут иметь не только горизонтальное, но и вертикальное исполнение. В агрегатах такого типа ось рабочего органа расположена вертикально, что позволяет перерабатывать большие объемы жидкой среды. Среди вертикальных насосов высокого давления особым спросом пользуются устройства конструкции INLINE, отличительной особенностью которых является одинаковый диаметр всасывающих и подающих раструбов, расположенных на одной линии. Многие модели насосов INLINE можно устанавливать и в горизонтальном положении.

Вертикальный насос с частотным регулированием

Для повышения давления в системе водоподготовки наиболее востребованы плунжерные (поршневые) насосы. Рабочий орган такого оборудования может иметь дисковую и цилиндрообразную форму, а принцип действия заключается в следующем: плунжер производит возвратно-поступательные движения в камере насоса, придавая жидкости энергию для преодоления любых сопротивлений физического характера, будь то понижение давления или инерция. Когда поршень уходит вправо, давление в камере становится ниже, чем во всасывающей трубе. В результате всасывающий клапан открывается, и вода заполняет камеру. Когда плунжер находится слева, жидкая среда через нагнетательный клапан уходит в напорный трубопровод.

Кроме необходимости повышения давления, нередко требуется защита от перепадов давления, гидравлических ударов и других явлений. Для этого используется насосная станция с частотным регулированием, главная конструктивная часть которой – электронный преобразователь – изменяет скорость вращения крыльчатки для поддержания напора жидкости или его изменения в зависимости от расхода. Другими словами, насос с частотным преобразователем обеспечивает нормальную циркуляцию воды по системе.

Таким образом, насосное оборудование, используемое в водоподготовке, выполняет важнейшую функцию для работоспособности, эффективности и производительности всей системы.

Наша компания имеет большой опыт поставки, монтажа и обслуживания специализированных насосов для водоподготовки, некоторые ходовые модели представлены в соответствующем разделе. Так же мы можем подобрать насосное оборудование любых типов и марок для выполнения ваших задач, для этого вам нужно позвонить на номер 8-800-234-85-48 или оставить заявку на электронный адрес info@filter-nn.ru