8 (800)234-85-48 Перезвоните мне
Звоните нам пн - пт с 9.00 до 18.00
info@filter-nn.ru Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиМногофункциональные фильтры для очистки воды

Многофункциональные фильтры для очистки воды

При выборе фильтров для системы водоснабжения нужно руководствоваться, прежде всего, уровнем и характером загрязненности воды. К примеру, для избавления от механических частиц и примесей требуется установить фильтр грубой очистки, для удаления солей жесткости нужно купить ионообменную установку, а улучшить органолептические показатели воды помогут угольные картриджи.

Многофункциональный фильтр с загрузкой Экомикс

Но чаще всего в жидкой среде присутствуют различные – или все сразу – загрязнения. В этом случае потребитель сначала покупает отдельный фильтр для механической очистки, затем – устройство для удаления солей жесткости, затем – установку для фильтрации воды от бактерий и вирусов… В результате система водоподготовки становится сложной сетью взаимосвязанных между собой фильтров, труб, запорного оборудования, так как каждая фильтрующая установка очищает воду только от определенного вида примесей. Очевидно, что такая система имеет серьезные недостатки:

  • Неудобство обслуживания из-за сложности конструкции
  • Высокие финансовые расходы как на начальном этапе, так и в процессе эксплуатации
  • Громоздкость оборудования

Современные производители систем водоподготовки предлагают простое, но эффективное решение проблемы очистки воды от большинства загрязнений без использования множества приборов – многофункциональное оборудование. Такие установки представляют собой фильтры колонного типа с многоцелевой фильтрующей загрузкой, которая производит комплексную очистку жидкой среды от различных загрязнений.

Виды многофункциональных фильтров

Фильтрующая засыпка в многофункциональных фильтрах – это однородная смесь нескольких видов природных и полимерных сорбентов, а также ионообменных смол. Каждый из этих материалов отличается не только размерами гранул, насыпной плотностью и другими физическими характеристиками, но и принципом действия. Сочетание различных типов фильтрующих загрузок обуславливает качество и степень комплексной очистки воды.

Так, многокомпонентная смесь ECOMIX от компании ECOSOFT эффективно очищает воду от множества типов загрязнений одновременно: железа и солей жесткости, марганца и свободного хлора, аммония и органических примесей.

Не менее известна многоцелевая фильтрующая засыпка Экотар, выпущенная под брендом «Гейзер». В ней сочетаются катионообменный и анионообменный материал, специальная инертная смола и кварцевая подложка. Пройдя эти фильтрующие слои, вода освобождается от механических примесей, железа во всех формах, марганца, солей калия и магния, ионов тяжелых металлов, а также различных кислот. Кроме того, загрузка Экотар снижает цветность и окисляемость жидкой среды.

В зависимости от задач, которые ставятся перед системой водоподготовки, можно выбрать и другие комбинации фильтрующих загрузок. Например, широко распространено простое сочетание очищенного кварцевого песка и гранулированного угля. Эта засыпка эффективно борется с механическими примесями и устраняет неприятные вкус, запах и цвет питьевой воды.

Преимущества многофункциональных фильтров

Кабинетный фильтр с многофункциональной загрузкой

Очевидно, что главным достоинством засыпных многоцелевых фильтров является эффективность и функциональность - они очищают питьевую воду от загрязнений и примесей буквально в одну стадию. Это оборудование имеет множество других преимуществ:

  • Снижение капитальных затрат на монтаж и обслуживание системы водоподготовки в 2-3 раза. Первоначальные расходы на покупку многофункциональных фильтров будут выше, чем на приобретение установок классического типа, но эти переплаты окупятся в долгосрочной перспективе.
  • Устойчивость к внешним факторам. Многоцелевые установки работают эффективно с любой жидкой средой – независимо от показателя pH и других физико-химических характеристик. Рабочая температура большинства фильтров комплексной очистки составляет от 4°С до 40°С. Такое оборудование устойчиво к высокому давлению, гидроударам и другим внешним воздействиям.
  • Простота монтажа. Установка многофункционального фильтра не представляет большой сложности.
  • Надежность. Современные производители выпускают оборудование, качество которого проверено временем. Колонна обычно изготовлена из металла или высокопрочного пластика и дополнительно оснащена термокожухом, который служит средством звуко- и теплоизоляции, а так же предотвращает конденсатообразование.
  • Экономия места. Здесь все просто: не нужно проектировать и внедрять сложную систему фильтров – достаточно найти свободное место для одной колонны.
  • Длительный срок службы. Многоцелевые фильтрующие засыпки служат до 10 лет.
  • Удобство использования. Русифицированное управление, эргономика и полностью автоматизированная работа – эти качества делают многофункциональные фильтры одним из лучших решений по водоподготовке на сегодняшний день.
  • Широкие сферы применения. Оборудование такого типа можно устанавливать не только в коттедже и загородном доме, но и в общественных зданиях – школах, детсадах, больницах, предприятиях общественного питания. Кроме того, многие модели многофункциональных фильтров находят свое применение на промышленных объектах.

Обслуживание многофункциональных фильтров

Для обеспечения надежности, эффективности и долговечности оборудования по комплексной очистке воды требуется проводить периодическую промывку фильтрующей загрузки от загрязнений и восстановление ее каталитических способностей (регенерацию). В зависимости от модели фильтра, процедура промывки может проводиться в прямом или обратном направлении. Кроме того, в этом процессе используются соль, марганец и другие реагенты, повышающие качество очистки фильтрующих засыпок и восстановление их регенерирующих свойств. Реагенты подаются из специальной емкости (фидера), который соединен с колонной. Процесс регенерации проводится в автоматическом режиме – по таймеру или по сигналу со специального датчика.

Таким образом, многофункциональные фильтры станут оптимальным решением по комплексной очистке воды, которая поступает из скважины, централизованной системы водоснабжения или другого источника. Перед покупкой многоцелевой засыпки рекомендуется сделать полный анализ воды – это поможет правильно выбрать фильтрующий материал.