8 (800)234-85-48 Перезвоните мне
Звоните нам пн - пт с 9.00 до 18.00
info@filter-nn.ru Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиКак выбрать систему водоподготовки для производства

Как выбрать систему водоподготовки для производства

Как правило, фильтрация воды для дома, дачи или коттеджа производится с помощью простого, но эффективного оборудования. Однако в других сферах человеческой деятельности проблема очистки воды нуждается в более серьезных технических решениях.

Система водоподготовки для производства напитковРечь идет о всевозможных производственных областях, где к составу и структуре жидкой среды предъявляются наиболее жесткие требования, где чистая вода не просто является ингредиентом для изготовления продукции – она напрямую влияет на качество конечного продукта, а также на самочувствие и здоровье потребителей.

Скажем сразу: одинаковых проектов для промышленной системы водоподготовки просто не существует, так как слишком много факторов влияет на выбор, комбинирование и монтаж установок и фильтров. К этим факторам относятся:

  • Качество исходной воды
  • Источник водоснабжения
  • Наличие и содержание нормативных документов, регламентирующих водоподготовку для той или иной сферы производства
  • Погодные и климатические условия
  • Регион, в котором расположено предприятие
  • Специфика деятельности организации

Система водоподготовки для производства напитков

Одной из главных производственных сфер, где качество жидкой среды играет важнейшую роль, является изготовление алкогольных и безалкогольных напитков. Особенные требования предъявляются к показателю жесткости воды и наличию в ней бактерий, простейших микроорганизмов и вирусов.

В большинстве случаев система водоподготовки для производства напитков состоит из следующих этапов:

  • Механическая фильтрация. И в быту, и в промышленности хорошо зарекомендовали себя магистральные сетчатые фильтры, которые задерживают загрязнения, не снижая качество напора. Для лучшего эффекта можно последовательно «врезать» несколько фильтров, в каждом из которых установлена сетка с определенным размером ячеек, то есть уменьшающимся от одного прибора к другому.
  • Аэрационная установка. Это оборудование используется для окисления железа, а также для снижения мутности и цветности жидкости из источника.
  • Система водоподготовки для изготовления аккумуляторовУмягчение воды с помощью ионообменных смол. В данном случае часто используются материалы, которые не находят своего применения в быту, так как имеют высокую стоимость и требуют регулярного обслуживания. Ионообменные смолы нового поколения способны провести полную деионизацию воды, так как, в отличие от бытовых установок, имеют другую технологию работы: они заменяют ионы растворенных солей не на ионы натрия, а на ионы водорода, который является составной частью Н2О. Деионизация обеспечивает максимальное умягчение воды.
  • Фильтрация воды через мембраны (обратный осмос). На этом этапе обычно применяется специальный резервуар, в котором последовательно установлено несколько полупроницаемых перегородок. Размеры отверстий этих мембран настолько малы, что все загрязнения задерживаются, а вода проходит дальше. Обратный осмос эффективен против всех загрязнений, в том числе вирусов, бактерий, спор плесени и гуминовых веществ, которые придают воде цветность.
  • Обеззараживание. Предельно важный этап при водоподготовке на производстве напитков. Чаще всего для этого используются УФ-излучатели, которые дезактивируют болезнетворные микроорганизмы и вирусы, живущие в воде. Длина волны ультрафиолетового излучения имеет около 260 нм, что позволяет ей проникать сквозь стенку клетки, где она поглощается ДНК. В результате вирусы теряют способность к воспроизводству и погибают. УФ-обеззараживание не только эффективно, но и выгодно с точки зрения финансовых вложений.
  • Озонирование. На этом этапе вода попадает в специальный бассейн, к которому подключен озонатор. Озон, дозированно подающийся в жидкую среду, разлагается, разрушая ферментные системы вирусных клеток. Этот способ обеззараживания отличается высокой стоимостью, поэтому обычно используется на крупных предприятиях.

Система водоподготовки для изготовления аккумуляторов

Производство аккумуляторных батарей (АКБ) требует применения не просто ультрачистой воды, а жидкости с уникальными физическими и химическими характеристиками. В частности, большое значение имеет нулевая электропроводность жидкой среды, то есть ее способность проводить электрический ток.

Система водоподготовки для производства фармакологической продукции

Согласно физическим законам, электропроводность веществ определяют свободные ионы, которые могут быть заряжены отрицательно или положительно. Следовательно, для производства АКБ требуется вода, в которой такие ионы отсутствуют. Для этого используется два основных способа – дистилляция и деионизация. Как правило, применяется последний способ, так как именно он показывает наибольшую эффективность.

При деионизации используется ионообменная смола двух типов: анионитная R-OH и катионитная R-H. Вода проходит эти ступени фильтрации, освобождаясь от ионов любых веществ - к примеру, отрицательные ионы остатков различных кислот осаждаются на анионите, а ионы металлов, заряженные положительно, связываются с помощью катионитного материала. Образовавшиеся ионы OH и H превращаются в молекулу Н 2О. В результате корректируется pH воды и, что более важно, показатель электропроводности становится близким нулю. Эти свойства жидкости являются определяющими при изготовлении электролита – среды, которая отвечает за накопление и отдачу электрической энергии в любом аккумуляторе.

Стоит добавить, что перед процедурой деионизации жидкая среда проходит все необходимые этапы фильтрации, включая грубую и тонкую очистку, а также обезжелезивание.

Система водоподготовки для производства фармакологической продукции

В изготовлении лекарственных препаратов должна применяться чистейшая вода, лишенная солей жесткости, микробов и имеющая приемлемые органолептические свойства. Поэтому на производстве фармакологических средств можно применять следующее сочетание установок:

  • Механические фильтры
  • Аэраторы
  • Системы деионизации
  • Обратноосмотическое оборудование
  • УФ-лампы для обеззараживания
  • Сорбционные фильтры

Подводим итоги

Таким образом, система водоподготовки для любого производства всегда проектируется с учетом специфики деятельности организации и конкретных условий. Соблюдений требований по очистке воды – это основа производственного процесса. Они требуют от руководителей и владельцев бизнеса сознательности и дальновидности, ведь использование неочищенной жидкости не только нарушает законы и нормативные требования, но и наносит урон предприятию. К примеру, слишком жесткая вода накапливается на оборудовании, что становится причиной многих проблем, вплоть до выхода из строя и до серьезных поломок и аварий.