8 (800)234-85-48 Перезвоните мне
Звоните нам пн - пт с 9.00 до 18.00
info@filter-nn.ru Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиКак выбрать питьевой фильтр для воды

Как выбрать питьевой фильтр для воды

Вода, наш главный ресурс и источник самой жизни, сегодня претерпевает существенные негативные изменения. Главной причиной загрязнения воды является не столько деятельность человека, сколько его необдуманные поступки и равнодушие к сохранению окружающей среды.

Бесконечные стоки промпредприятий и коммунального хозяйства больших городов и маленьких поселков приводят к тому, что вода из-под крана или из собственной скважины представляет опасность для здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, порядка 80% серьезных заболеваний передается через воду. Загрязнение воды приняло настолько угрожающие масштабы, что во всех развитых странах эту сферу деятельности регулируют отдельные законодательные акты и документы. Если вы хотите обезопасить себя и свою семью от опасных заболеваний, передающихся посредством воды, поставьте фильтр для очистки воды. Как выбрать питьевой фильтр для воды? Читайте в этой статье.

Виды питьевых фильтров и способы их установки

В каждом втором доме сегодня находится фильтр так называемого кувшинного типа. Вода наливается в один отсек и, пройдя очистку, попадает во второй отдел. Такой фильтр легок, компактен и мобилен — можно взять с собой на дачу, например. Однако обслужить большую семью он не в состоянии.

Для более глубокой очистки рекомендуется использовать проточные фильтры. Самым простым и дешевым вариантом является специальная фильтрующая насадка на кран. Такой фильтр имеет низкую производительность и неудобен в использовании, так как его нужно постоянно снимать и надевать.

Более эффективными являются стационарные фильтры питьевой воды. Производительность порядка 1 литра в минуту, несколько степеней очистки, долгий срок службы – все это характеризует современные фильтры проточного типа. По способу установки различают настольные и подмоечные приборы.

Количество ступеней очистки современных фильтров для питьевой воды составляет от 2 до 7. Наиболее популярными являются устройства с трехступенчатой очисткой, где механический фильтр очищает проточную воду от крупных загрязнений, угольный фильтр удаляет из воды пестициды, железо, соединения хлора и органические примеси, а третий картридж производит тонкую доочистку воды. Все эти режимы работают сбалансированно, что дает на выходе чистую, пригодную для питья воду.

Наиболее эффективные фильтры

При ответе на вопрос Как выбрать фильтр для питьевой воды нужно исходить не столько из экономической выгоды, сколько из их эффективности. Прогресс не обошел стороной и быт человека, и сегодня появились фильтры для воды, использующие самые передовые технологии. Лучший результат по очистке воды имеют устройства, в которых основным элементом является специальная мембрана.

Ультрафильтрация. При таком методе фильтрации применяется «продавливание» жидкости сквозь полупроницаемую мембрану, способной задержать загрязнения размером до 1 мкм. Через мембрану проходят малые молекулы, ионы и вода.

Нанофильтрация. Отличается от ультрафильтрации селективностью, то есть размером пор мембраны и, как следствие, степенью очистки воды. Поры нанофильтрационной пленки имеют размеры, равные размеру молекулам воды. Таким образом, нанофильтрация способна задержать любые вещества – как органические, так и неорганические. Нанофильтрацию применяют и тогда, когда требуется получать воду определенной жесткости. Обычно применяется в качестве последнего этапа доочистки воды.

Обратный осмос. Один из самых распространенных и эффективных методов очистки воды, работающих по мембранной технологии. Синтетическая пленка высокой прочности пропускает через себя воду, задерживая все загрязнения. Согласно исследованиям, технология обратного осмоса способна очистить воду от всевозможных примесей на 98%.

Пожалуй, главным минусом всех подобных установок является снижение их производительности с течением времени, так как в отверстиях и на поверхности мембранной пленки отлагаются мельчайшие частички загрязнений. К недостаткам можно отнести и высокую стоимость оборудования.

Дополнительные ступени очистки

Использование обратноосмотических фильтров есть свои противники, утверждающие, что при такой очистке вода избавляется не только от железа, бактерий и вредных примесей, но и лишается важных микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий и пр. Здесь можно возразить, что вода в любом случае не покрывает потребность организма в этих веществах и для этих целей лучше принимать витамины, но производители фильтров для воды пошли навстречу противникам технологии обратного осмоса и добавили в свои установки устройства дополнительной очистки воды. Среди главных из них стоит отметить минерализаторы, обогащающие воду полезными микроэлементами, структуризаторы, делающие воду «живой» на молекулярном уровне, а также ионизаторы, корректирующую показатель pH и насыщающие воду ионами.

Подводим итоги

Когда перед вами встал вопрос Как выбрать питьевой фильтр для воды, нужно провести нехитрые расчеты. При постоянном использовании питьевой воды для семьи из 3-4 человек стоит выбрать фильтр проточного типа, работающий по технологии нанофильтрации. Нанофильтрационый фильтр не обессоливает воду полностью, устраняя излишнюю жесткость и делая ее мягкой. Это выгодно вдвойне: вы наслаждаетесь чистой, вкусной, свежей водой, а в бытовых приборах не образуется накипь. Если же фильтр используется редко или требуется для дачи, можно выбрать компактный переносной фильтр-кувшин или насадку на водопроводный кран.